-
размытым искаженным зрением;
-
двоением картинки;
-
ухудшением зрительной остроты;
-
слезоточивостью;
-
быстрым утомлением глаз;
-
мигренью при напряжении зрения;
-
постоянным прищуриванием для «наведения резкости».
-
часто возникающие головные боли (особенно в области лба);
-
головокружение после нагрузок на глаза;
-
нежелание рассматривать картинки, читать или писать (либо появление явного дискомфорта при этих занятиях).
-
травмированием лица;
-
подвывихом хрусталика – возникает, когда ослабляется цинновая связка (так именуют структуру, подвешивающую хрусталик), что может быть следствием старения, синдрома Марфана, выраженной близорукости, катаракты или глаукомы);
-
тяжелыми стоматологическими заболеваниями, поражающими зубные ряды и верхнюю челюсть, из-за чего изменяется форма глазницы
-
определение зрительной остроты;
-
визиометрия – изучение четкости изображений;
-
офтальмометрия – вычисление кривизны роговой оболочки;
-
визуальный осмотр глазного дна;
-
измерение внутриглазного давления;
-
ультразвуковое исследование глаза;
-
компьютерная томография органа зрения – предоставляет трехмерное изображение роговой оболочки.
- Ношение особых очков с цилиндрами. Эта методика отличается высокой эффективностью, так как постепенно исправляет кривизну роговой оболочки. Но многие дети не желают носить такие очки, так как они в течение нескольких первых дней провоцируют головные боли и оказывают ограничение на боковое зрение.
- Ортокератология. На ночь надевают твердые линзы, которые при помощи дозированного давления корректирует форму роговой оболочки. Но этот метод оказывается результативным только при незначительных расстройствах (до 1,5 диоптрий). Торические линзы, предназначенные для круглосуточного ношения, являются усовершенствованным вариантом. Они также устраняют и другие аномалии рефракции.
Для взрослых людей, с полностью сформированными органами зрения, максимальную эффективность окажет лазерная коррекция зрения. Известно несколько технологий, но самая прогрессивная – ЛАСИК. С помощью микрохирургии вырезают лоскут ткани из верхней части роговицы, после чего при помощи лазера корректируют форму внутреннего слоя. Форму роговой оболочки подбирают индивидуально. По окончании процедуры лоскут возвращают на место и «припаивают», не используя швов, что исключает риск инфицирования и воспаления. Уже через несколько часов восстанавливается полноценное зрение.
Чтобы избежать развития астигматизма, следует регулярно посещать офтальмолога для прохождения профилактических осмотров. Также нужно соблюдать гигиену зрения – сильно не нагружать органы зрения, при чтении и работе за компьютером включать свет оптимальной яркости, периодически отвлекаться от работы, чтобы сделать гимнастику для глаз.
- Первичный прием офтальмолога 1 300 ₽
- Повторный прием офтальмолога 1 150 ₽