
Полип эндометрия, диагностика и лечение
МЦ Докторплюс, Сургут - Вместе к здоровью!
Записаться к гинекологу
Полип эндометрия представляет собой доброкачественное новообразование, находящееся внутри маточной полости. Формируется полип на фоне обширной гиперплазии клеточного слоя эндометрия. Заболеванию подвержены женщины всех возрастов. Независимо от возраста у шести процентов пациенток диагностируют маточные полипы, а в последнее время эта цифра увеличилась до двадцати процентов. Величина полипов варьируется от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Новообразование находится на стенке матки, к которой присоединяется тонкой ножкой или на базе широкого прикрепления. Питается полип посредством центрального сосуда.


Информация о заболевании

Патологические новообразования могут быть в единичном экземпляре или в виде множественных разрастаний. Одним из симптомов, свидетельствующих о наличии заболевания, являются кровотечения в середине менструального цикла. Дополнительная симптоматика: тянущие боли в нижней части живота, бесплодие неясного генеза. Гинекологи находят проблему во время ультразвукового исследования.
Виды полипов
Классификация полипов происходит за счёт морфологии клеток. Выбирая методику терапии, необходимо сначала выяснить, какого типа маточное образование перед нами. Исходя из полученных данных подбирается тактика лечения.
Структурно полипы делятся на:
-
Железистые, которые чаще находят у женщин молодого возраста.
-
Фиброзные полипы обычно обнаруживают у пациенток, возраст которых больше сорока пяти лет.
-
Полипы смешанного типа, сочетающие в себе железистую и фиброзную ткани. Основание такого новообразования базируется на соединительной ткани.
-
Аденоматозные полипы состоят из железистых клеток, имеющих изменённую структуру. Их принято называть состоянием, предшествующим онкологии
В отдельную группу стоит вынести плацентарные полипы. Суть их кроется в названии: они формируются из частей плаценты, которая остаётся в маточной полости из-за патологических родов, недостаточно качественного выскабливания или ручного отделения плаценты. Размер полипов достигает восьми сантиметров. Полипы бывают единичными и множественными.
Симптомы заболевания
Начальному периоду заболевания характерно бессимптомное течение. Новообразования имеют маленький размер, не проявляются клинически. В этот период у пациента нет особых жалоб, проблема обычно обнаруживается случайно во время планового осмотра. При формировании нескольких полипов могут появляться первые жалобы на боли в животе.
Полипы эндометрия сопровождаются:
-
Выделением крови из влагалища, не связанные с менструацией.
-
Кровотечениями в период после наступления менопаузы.
-
Обильные выделения крови во время месячных.
-
Приступообразные боли в животе.
-
Выделение небольшого объема крови предшествуют менструации.
-
Боль в процессе коитуса.
-
По завершению менструации женщина, независимо от возраста, наблюдает периодические выделения небольшого количества крови.
-
Нерегулярный менструальный цикл.
Причины, по которым появляется полип эндометрия
Рост новообразований происходит из-за сбоев в работе гормональной системы. Одним из провоцирующих факторов являются хронические заболевания по гинекологии. Большую роль в развитии заболевания берут на себя гормоны эстрогены, показатели которых превышают норму. Обычно такие явление свойственно женщинам с лишним весом. Полипы могут развиваться на фоне мастопатии.
Склонны к формированию полипов пациентки, в анамнезе которых были аборты и выскабливания с целью диагностики. Ожирение провоцирует рост новообразований. К факторам риска относятся патологические процессы эндокринной системы. Нарушения в работе иммунной системы, частые инфекционные заболевания. Естественные роды с травмированием шейки матки или ручным отделением плаценты также можно отнести к факторам риска получить полип эндометрия в будущем.
Диагностика и лечение в МЦ Докторплюс

Диагностика полипа эндометрия
-
Гинеколог разговаривает с пациенткой, собирает анамнез. Узнаёт, какие жалобы сопутствуют полипу эндометрия, изменилось ли качество жизни. Осмотр на кресле показывает наличие полипов по косвенным признакам. Новообразования, находящиеся в матке, сложно увидеть без ультразвукового исследования. Гинекологическими инструментами можно распознать только новообразования на цервикальном канале. УЗИ определяет количество полипов и место их расположения.
-
Изучение маточной полости с помощью специального аппарата. Гибкая трубка с камерой аккуратно и безболезненно вводится во влагалище для изучения картины внутри матки. Инвазивная процедура проводится с целью диагностики. Лабораторные исследования дополняют постановку диагноза. Исследование крови, посевы на микрофлору, мазки на цитологию и гистологию. Удалённое новообразование отправляют на гистологию.
Методы лечения полипов
Современная медицина предлагает хирургическое лечение. Метод проведения оперативного вмешательства подбирается персонально. В отдельных случаях может понадобиться гормональное лечение. Женщинам, которые больше не собираются беременеть и рожать, предлагают удаление матки. Высокий риск появления онкологических заболеваний становится причиной предложить пациентке удалить матку и придатки.
Консервативное лечение
Терапия медицинскими препаратами целесообразно после удаления полипов железистого и фиброзного типов. Для этой цели используют гормональные контрацептивы орального применения. Золотым стандартом лечения принято считать препараты прогестерона в комплексе с КОК курсом от трёх до шести месяцев. Альтернативным вариантом лечения может стать установка внутриматочной спирали с лечебным эффектом. Метод применяют к пациентам с противопоказаниями к приёму гормональных контрацептивов.
Хирургическое лечение
Хорошие результаты заметны после метода удаления полипов с помощью эндоскопии. Небольшого размера хирургические инструменты способствуют удалению новообразования быстро и безболезненно. Сосуд, который питает кровью и кислородом новообразование, замораживают азотом. Проводится коагуляция электрическим скальпелем. Для уменьшения риска реципирующего полипоза используют раздельное выскабливание. Во время хирургического вмешательства используют способ исследования эндометрия видеокамерой. Применяется лазерное удаление, коагулятор, прижигание питающего сосуда. В последнее время при операциях используют не очень травматические методы удаления полипов.
Профилактические меры
Для предотвращения эндометрита пациентам не стоит забывать о регулярности профилактических осмотров. После проведения инвазивных вмешательств строго придерживайтесь врачебных рекомендаций. Соблюдайте алгоритм приёма препаратов, назначенных гинекологом. Посещайте вспомогательные процедуры. Роды, аборты, исследования с проникновением в полость матки могут стать причинами формирования полипов эндометрия. Грамотно подходите к вопросам гигиены, тщательно подбирайте половых партнёров, не пренебрегайте средствами барьерной контрацепции при неимении постоянного партнёра.
Период реабилитации
После гистероскопии пациентка находится под наблюдением в течение нескольких часов. В тот же день женщина отправляется домой, а на третий день её состояние контролируется с помощью УЗИ. В течение десятидневного срока могут присутствовать кровянистые выделения из влагалища. В первые две недели после операции следует воздерживаться от половых актов, не купаться в водоёмах, избегать стрессов, отказаться от тренировок, не принимать ванну.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Каждая женщина должна посещать гинеколога раз в шесть месяцев при наличии профильных проблем, а также раз в год при отсутствии жалоб. Регулярность осмотров заболеваний является залогом своевременного обнаружения полипов. Диагностика заболевания на самых ранних стадиях способствует быстрому исцелению. Возможность распознать состояния, предшествующие онкологии, является залогом успешного лечения. Потому необходимо проходить профилактические осмотры, не отклоняясь от графика, выбранного совместно с гинекологом.
Когда заболевание находится на начальном этапе развития, лечение сопряжено с минимальным риском рецидива. Справляться с онкологическими болезнями сложнее, чем с полипами эндометрия.
Когда заболевание находится на начальном этапе развития, лечение сопряжено с минимальным риском рецидива. Справляться с онкологическими болезнями сложнее, чем с полипами эндометрия.

Кто лечит заболевание?
Лечением полипов эндометрия занимается гинеколог.
Можно ли вылечиться, не прибегая к операции?
В некоторых случаях доктор может назначить гормональное лечение, но если оно окажется малоэффективным, пациенту будет рекомендована операция.
Опасен ли полип?
Полипы опасны тем, что могут переродиться в онкологические заболевания. Потому за ними следует постоянно наблюдать, своевременно приходить на профилактические осмотры.
А если из-за полипа вырежут матку?
В случае, когда доктор считает состояние опасным для жизни, могут прибегнуть к удалению матки. Молодым женщинам детородные органы сохраняют. Если гинеколог подозревает высокий риск развития онкологического заболевания, матку и трубы удаляют.
Можно вылечить полип травяными тампонами?
Самолечение всегда приводит к усугублению ситуации. Пока женщина ставит китайские травяные тампоны, болезнь прогрессирует. Не оттягивайте визит к врачу, чем раньше вы начнёте терапевтический курс по протоколу МОЗ, тем быстрее станете здоровым человеком.
ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА
1
Гарантия лучшей цены
Медицина должна быть доступной
2
Отсутствие очередей
Мы заботимся о вашем времени
3
Гарантия качества
Современное оборудование и технологии
4
Официально
Все необходимые лицензии на деятельность
ЛИЦЕНЗИИ МЦ ДОКТОРПЛЮС
Записаться на консультацию гинеколога в МЦ Докторплюс. Сургут.

Оставьте заявку сейчас
наш администратор перезвонит и уточнит детали
Записаться к гинекологу