Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Главная \ О нас \ Статьи \ 6 обследований, которые не нужны здоровым людям

6 обследований, которые не нужны здоровым людям

« Назад

6 обследований, которые не нужны здоровым людям 31.01.2022 09:12

Анализ на дисбактериоз
В кишечнике здорового человека обитает более 1000 разнообразных бактерий. Анализ на дисбактериоз, в лучшем случае, выявляет всего лишь 10 – 20 видов. Руководствуясь полученными данными невозможно поставить верный диагноз и назначить лечение.
 
Мы привыкли сдавать анализ на дисбактериоз после продолжительного приема антибиотиков, при вздутии и спазмах в желудке, при подозрении на наличие коликов у грудничков. Однако во всех этих случаях дисбаланс микрофлоры кишечника приходит в норму самостоятельно, без приема пробиотиков и пребиотиков.
 
Посев кала проводят, когда на фоне общей клинической картины необходимо выявить наличие конкретного возбудителя и выбрать правильное лечение.
Экономия при отказе: цена анализа на дизбактериоз  около 1500 рублей.
 
Анализ на витамин D
У здорового человека синтез витамина D происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей в наружных слоях кожи. Однако в нашей стране, в зимнее время, солнечного света недостаточно для выработки необходимого количества кальциферола. Поэтому для восполнения дефицита россиянам рекомендуется принимать специальные добавки.
 
Количество витамина D в добавках рассчитывается исходя из суточной потребности и возраста пациентов. В рекомендуемых дозах такие препараты допустимо принимать без проведения предварительного анализа. Исследования, показывающие динамику изменения наличия витамина D в организме, необходимы лишь при лечении препаратами с повышенным его содержанием.
 
Экономия при отказе: цена анализа на витамин D около 3000 рублей
 
Иммунограмма
Анализ на иммунный статус – здоровому человеку абсолютно не нужен. Вошедшее в наш обиход словосочетание «ослабленный иммунитет» не имеет никакого отношения к традиционной медицине. Частые простудные заболевания не являются поводом для иммунограммы.
 
Такой анализ необходим людям с врожденным иммунодефицитом (генетическая поломка), с ВИЧ и СПИД, декомпенсированным сахарным диабетом, после пересадки органов или прохождения иммунодепрессивного лечения (химиотерапия).
 
Экономия: цена иммунограммы около 6000 рублей.
 
Общий анализ крови и мочи
На основании только общего анализа крови и мочи даже самый опытный врач не сможет поставить правильный диагноз. Такие исследования необходимы для составления общей клинической картины.
 
Общие анализы врач назначает после сбора анамнеза, для подтверждения или опровержения наличия конкретного заболевания. Общий анализ крови позволяет определить природу инфекции (вирус или бактерия) и назначить верное лечение. Беременные сдают такой анализ для своевременного выявления анемии и т.д.
 
Экономия: цена общего анализа крови – 500 рублей, цена общего анализа мочи – 350 рублей.
 
Анализы на несуществующие ИППП
Принято считать, что некоторые виды микоплазм и уреаплазм непременно приводят к развитию ИППП. В действительности выявление Mycoplasma hominis или Ureaplasma parvum далеко не всегда являются поводом для беспокойства. International Union against Sexually Transmitted Infections, IUSTI (Международный союз по борьбе с развитием инфекционных болезней передающихся половым путем) не рекомендует проводить профилактические исследования на наличие микоплазменных и уреаплазменных возбудителей, и тем более, лечить их антибиотиками, если у пациентов отсутствуют симптомы заболеваний и жалобы (боль, жжение, выделения).
 
Экономия:
  • цена Mycoplasma hominis около 300 рублей,
  • цена РU reaplasma parvum около 400 рублей,
  • цена Ureaplasma urealyticum около 400 рублей.
Электрокардиограмма
Стандартная электрокардиограмма не позволяет выявить все изменения, происходящие в работе сердечной мышцы. Даже при наличии регулярно возникающих болевых ощущений в области сердца, появлении отдышки или учащения пульса ЭКГ может не показать нарушения сердечного ритма.
 
За тот незначительный промежуток времени в течение, которого происходит фиксация работы сердечной мышцы, сбой в его работе может не произойти. Для получения развернутой картины пациентам с жалобами рекомендовано проходить более информативное исследование – суточный мониторинг по Холтеру. Портативный прибор крепят к пациенту и отслеживают изменение сердечных ритмов в течение 24 часов при разных видах физической активности.
 
Плановое ЭКГ (обычно 1 раз в полгода) рекомендовано проводить людям с выявленными ранее патологиями (ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, высокий уровень холестерина, тромбоз).
 
Экономия: цена ЭКГ около 900 рублей.
 
Вместо послесловия
Обратите внимание. При любых жалобах на недомогание и плохое самочувствие обязательно обращайтесь к врачу. Помните, чем раньше специалист обнаружит проблему, тем легче будет ее искоренить. Отказ от анализов оправдан только в случае отсутствия жалоб и симптомов.
 
Автор статьи: Парсаданян Арарат Микичович, Доктор медицинских наук.

ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
10 %
со скидкой
Анализ на COVID-19 (ПЦР) - 1 500 ₽