Адрес:
Сургут, Набережный пр. 2
Сургут, 30 лет Победы 62
Главная \ О нас \ Статьи \ Гусиная кожа — фолликулярный кератоз

Гусиная кожа — фолликулярный кератоз

« Назад

Гусиная кожа — фолликулярный кератоз 17.07.2023 12:28

Фолликулярный кератоз (сокращённо ФК) является по своей сути новообразованием с доброкачественными признаками. Его можно отнести к косметологическим дефектам кожи. Заболевание носит временный характер. Чаще всего встречается у пациентов с кожей, склонной к дегидратации. Бывает у пациентов с экземой. Развивается у подростков и детей, возраст которых не превышает двух лет. Обострение болезни происходит при смене сезонов: зимой и осенью. В период, когда происходит смена теплого климата на холодный, заболевание из стадии ремиссии переходит в острую форму. Летом люди нечасто болеют ФК.

Гусиная кожа

У подростков заболеваемость фолликулярным кератозом варьируется от пятидесяти до восьмидесяти процентов. У взрослых людей распространённость заболевания составляет сорок процентов.

ФК ещё называют "гусиная кожа". Второе название болезнь получила из-за необычных ощущений в процессе прикосновения к кожным покровам. Появляется ощущение прикосновения к наждачной бумаге.

Причины развития заболевания

Неизвестны достоверные причины возникновения патологии эпидермиса из-за избыточного упрочнения верхнего слоя эпидермиса. Эксперты считают, что большую роль в данном процессе играет наследственный фактор. Специфических профилактических мероприятий на данный момент не существует. Специальное лечение не нужно. Рекомендовано активно использовать медикаментозные средства, предотвращающие дегидратацию. К ним относятся кремы, продающиеся в аптеках по рецепту и без него. Их действие направлено не только на увлажнение, но и на улучшение внешнего вида кожных покровов.

Риск заболевания ФК увеличивается в перечисленных ниже случаях:

• Осложнённая наследственность;
• бронхиальная астма;
• сухость кожных покровов;
• шелушение кожи;
• лишний вес;
• сенная лихорадка;
• подверженность дерматитам в детском возрасте;
• склонность к аллергическим реакциям;
• ихтиоз вульгарного типа;
• синдром Кушинга;
• сахарный диабет первого и второго типов;
• снижение функциональности щитовидной железы;
• нехватка ретинола в организме;
• приём некоторых препаратов.

Симптомы заболевания

1). Формирование множественных новообразований в виде бугорков и точек на плечах, бёдрах, в ягодичной области, на лице и локтевых сгибах.
2). У пациентов детского возраста высыпания располагаются преимущественно на лице.
3). Шершавая кожа в местах формирования папул.
4). Сухость в области локтей и коленей.
5). Признаки обезвоживания кожных покровов.
6). Воспаление волосяных фолликулов.
7). Гиперемия фолликулов.

Высыпания не приносят физического дискомфорта. Множество пациентов отмечают, что к достижению тридцатилетнего возраста у них проходят все симптомы фолликулярного кератита.

Снимок экрана 2023-07-16 в 14.12.01

Диагностика фолликулярного кератоза

При обращении к врачу с подозрением на ФК специальная диагностика не понадобится. Дерматолог проводит визуальный осмотр пациента, оценивает состояние его кожных покровов на момент консультации. Специалист с высшим медицинским образованием может задать ряд вопросов относительно образа жизни пациента, перенесенных заболеваний, наследственности.

Обычно заболевание носит исключительно косметический характер, потому обращаться за консультацией к врачу нет необходимости. Однако если человека беспокоит не только внешний вид его кожи, а ФК сопровождается вульгарным ихтиозом или дерматитом, необходимы особенные терапевтические меры. При ихтиозе имеет место ороговение кожи, потому пациент испытывает страдания моральные и физические. При наложении ещё и фолликулярного кератоза ситуация значительно усугубляется. Врач подберёт эффективные средства, способствующие быстрому восстановлению.

Дифференциальная диагностика включает экзему, псориаз, аллергические реакции и грибковые дерматологические инфекции.

Лечение заболевания

 Если пациента беспокоит зуд, сухость, не нравится внешний вид кожи, появился психологический дискомфорт, стоит обратиться за врачебной помощью. Дерматолог подберёт рациональный алгоритм лечения. Терапевтический протокол при лечении фолликулярного кератита включает использование мазей с эффектом увлажнения кожи. Они создают на кожных покровах специальную невидимую пленку, препятствующую дегидратации. Актуальными будут фармацевтические лосьоны, действие которых направлено на смягчение кожи. Суспензии для снижения гиперемии кожи отлично справляются с поставленной задачей, если использовать их систематически и придерживаться разработанного дерматологом алгоритма. Перечисленные препараты визуально улучшают внешний вид кожных покровов и борются с проявлениями фолликулярного кератита.

 Преимущественная часть средств для лечения ФК, представленных на современном фармацевтическом рынке, содержит в своем составе молочную кислоту. Их формула дополнительно включает мочевину. Частота нанесения варьируется от двух до пяти раз. Это зависит от стадии заболевания и внешнего вида кожных покровов. Использовать кремы нужно после гигиенических процедур. Втирать их в кожу рекомендовано в течение пяти минут после купания.

 Часто дерматологи советуют приобрести для домашнего использования отшелушивающие средства. С их помощью можно быстро и легко устранить омертвевшие клетки эпидермиса. С этими препаратами кожа преобразится и станет выглядеть намного лучше. Наносятся они посредством специальной жёсткой губки. В качестве альтернативного варианта врач может предложить посетить салон красоты. Там проводят процедуру под названием микродермабразия. Мероприятие представляет собой мягкий механический процесс, направленный на глубокое очищение кожи. С помощью данной процедуры проводится активное обновление кожи. На сеансе можно за один раз устранить ороговевший клеточный слой, очистить глубокие забитые кожным салом поры, стимулировать восстановительные процессы и активировать продукцию коллагена и эластина в достаточном количестве. Для шлифовки кожных покровов в косметических салонах используется специальное сертифицированное устройство с разнообразными насадками для качественной обработки кожи. Главные преимущества рекомендованного для лечения фолликулярного кератита заключаются в отсутствии необходимости соблюдения реабилитационного периода и полной безболезненности процедуры.

 Отличным вариантом лечения ФК становится в последнее время использование инновационных средств, в составе которых находятся гликолевая кислота, молочная кислота, салициловая кислота и прочие виды реагентов. Перечисленные элементы отлично увлажняют кожу и делают её мягче. Присутствует эффект омоложения. Препараты вызывают жжение, потому их запрещено использовать пациентам детского возраста для безопасности. В период вынашивания ребенка и во время грудного вскармливания запрещено применять такие средства.

 При строгом соблюдении плана лечения, составленного дерматологом, симптомы фолликулярного кератита исчезнут через три или пять недель. Для снижения покраснения используют стероидные кремы. Нельзя самостоятельно назначать себе кортикостероиды местного действия. Не занимайтесь самостоятельным лечением, а всегда обращайтесь за врачебной консультацией.

Снимок экрана 2023-07-16 в 14.12.12

Чтобы уменьшить проявления заболевания, необходимо ввести новые полезные привычки и скорректировать образ жизни. Откажитесь от горячих ванн, посещения сауны и бани. При приёме ванной температура воды должна быть приятной вашему телу и не вызывать дискомфорта. Время приема ванны не должно превышать десяти минут. Не используйте при купании агрессивные моющие средства. Выбирайте мыло с нейтральным уровнем кислотности. Жесткую мочалку замените на мягкую губку. После душа мягкими движениями промокните кожные покровы полотенцем. Используйте обязательно рекомендованный доктором увлажнитель. Откажитесь от одежды из грубых тканей. Бережно относитесь к собственному здоровью.


ЧЕК-АП
ЧЕК-АП
15 %
со скидкой

Только до 30 апреля консультация гинеколога

+ УЗИ малого таза всего за 3 000 ₽

 

 

;