Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Главная \ О нас \ Статьи \ Одиннадцать вопросов про зрение офтальмологу Татьяне Астраханцевой

Одиннадцать вопросов про зрение офтальмологу Татьяне Астраханцевой

« Назад

Одиннадцать вопросов про зрение офтальмологу Татьяне Астраханцевой 17.01.2022 21:36

Необходимы ли профилактические осмотры взрослому человеку?
 
Бесспорно нужны, ведь многие болезни развиваются бессимптомно, а находят их в процессе плановой диагностики. Люди, возраст которых не перешагнул сорокалетний рубеж, обязаны постоянно посещать окулиста. При отсутствии жалоб можно показываться доктору раз в пять лет или даже раз в сто двадцать месяцев. После сорока лет заметно увеличивается шанс приобретения заболеваний, связанных со старением организма. Раз в три года посещайте офтальмолога, а когда вам исполнится пятьдесят пять лет, регулярность посещения осмотров должна составлять раз в два года. В диапазоне до шестидесяти пяти лет ходите на осмотры раз в год.

Офтальморефрактокератометрия

При наличии поводов для беспокойства не стесняйтесь обратиться к доктору! Любые неприятные симптомы должны стать поводом для консультации. Лучше купировать проблему на самом раннем этапе её развития, не пускать процесс на самотёк.

Частота осмотров для взрослых
  • До сорока лет — один раз в пять или десять лет.
  • Начиная с сорока лет и до пятидесяти пяти (шестидесяти) лет — раз в три года или раз в пять лет.
  • С пятидесяти пяти до шестидесяти пяти лет — раз в два года.
  • С шестидесяти пяти лет — раз в год.
Где проверить остроту зрения?
 
Часто пациентов волнует вопрос выбора врача: можно ли провести диагностику в офтальмологическом магазине, где выписывают очки? Или всё же придётся брать направление у семейного врача, чтобы пойти в поликлинику?
 
Практика показывает, что чаще в офтальмологии разбираются сотрудники оптики. Они регулярно сталкиваются с разнообразными патологиями зрения, выписывают рецепты, подбирают приборы для коррекции. Выбрать очки или линзы может и офтальмолог из больницы, и человек со средним медицинским образованием, работающий в данной отрасли.
 
Мероприятие по подбору очков занимает в среднем пятнадцать минут. Процесс не проходит быстро! Первым делом пациенту предложат аппаратную рефракцию, измерят необходимые параметры. Потом понадобится проверка зрения на остроту, что тоже никогда не происходит быстро. Субъективный анализ покажет, как видит человек. Если при мониторинге ориентироваться исключительно на данные аппарата, можно допустить ошибку. Посетителю следует в течение некоторого времени побыть в очках, чтобы проанализировать своё состояние. Необходимо понять нет ли головокружения, не развивается ли мигрень или прочие симптомы. Возможно придётся корректировать рецепт и выбирать другие оптические приспособления.
 
Часто встречающиеся глазные патологии, связанные с возрастом
 
Пресбиопия, которую ещё называют возрастной дальнозоркостью чаще остальных заболеваний встречается среди пациентов старше сорока лет. До наступления сорока пяти лет меняется возможность видеть на близком расстоянии. Описанное состояние ждёт практически всех мужчин и женщин данной возрастной группы. Это неизбежный процесс, который рано или поздно наступит. Период развития возрастной дальнозоркости зависит от многих факторов: работы, наличия вредных привычек, физической активности и т.д.
 
Даже если раньше пациент использовал очки для дали, после сорока придётся воспользоваться оптическим прибором для чтения. Если вы никогда не носили очки, до сорока пяти лет вы их обязательно наденете! Чем вызваны подобные метаморфозы? С течением времени плотность хрусталика меняется, как и возможности фокусировки на предметах. Каждые шестьдесят месяцев состояние прогрессирует: зрение меняется на 0,5 диоптрии.
 
Предотвратить состояние нельзя. Есть пациенты, которым больше повезло и они будут менять очки или линзы не так часто, как остальные. Пресбиопия не является состоянием, опасным для жизни. Но оно нуждается в коррекции для улучшения качества жизни пациента. Для людей старшего возраста офтальмолог не становится профильным доктором, ведь он диагностирует заболевания, которые развились в следствие патологий сердечно-сосудистой или эндокринной систем.

Близоркуость

 
Катаракта представляет собой помутнение хрусталика. Природная глазная линза с возрастом изнашивается. Влияет на её состояние избыток ультрафиолетового излучения, неблагоприятные факторы окружающей среды, гипертоническая болезнь, диабет, травматизация глазного яблока в анамнезе.
 
Заболевания глазной сетчатки приводят к необратимой потере зрения. Например, диабетическая патология нарушения зрения, вызванная поражением сетчатки, начинается без каких-либо жалоб со стороны пациента. Человек не чувствует изменений на начальном этапе болезни. Ему необходимо наблюдаться у эндокринолога и окулиста одновременно. Работая сообща, можно не только отсрочить прогрессирование заболевания, но и заметно улучшить качество жизни прямо сейчас.
 
Дистрофия сетчатки развивается с возрастом. Своевременная диагностика очень важна для грамотного лечения. Последствием запущенной формы болезни является сниженная острота центрального зрения: пациент теряет возможность отлично видеть предметы, расположенные прямо перед собой. Существует сухая и влажная формы дистрофии. В первом варианте острота зрения падает постепенно. При второй форме перед глазами резко появляется тёмное пятно, не дающее нормально видеть.
 

диагностика глаукомы

 
Глаукома представляет собой опасное заболевание, протекающее на начальных этапах бессимптомно. Пациенты жалуются на периодически появляющийся туман перед глазами, пятна. Зрение теряется прогрессивно и резко. Патологию нарекли немым убийцей для оптической системы. Глаукома снижает периферическое зрение, потому очень важно своевременно обследоваться пациентам старшей возрастной группы. Они должны в обязательном порядке проходить скрининг внутриглазного давления.
 
Предотвратить глаукому нельзя. Высокое давление внутри глаза становится главным фактором риска, потому необходимо следить за ним и при необходимости корректировать с помощью медицинских препаратов.
 
Немного подробнее о глаукоме
 
Глаукома представляет собой патологию развития зрительного нерва. В последнее время болезнь заметно "помолодела". Иногда болезнь развивается без повышения давления внутри глаза. И наоборот: при высоком давлении отсутствует глаукома. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, потому стоит пройти предварительное обследование. Снижение внутриглазного давления помогает стабилизировать процесс, болезнь замедляет своё течение, её можно немного отсрочить и даже приостановить.
 
Изменения в зрительном нерве также непостоянно обнаруживают у мужчин и женщин, обратившихся за консультацией. Чем старше пациент, тем больше возрастает перспектива развития проблемы. При истончении роговицы больше шансов заполучить глаукому. Отягощённая наследственность всегда стоит на первом месте, потому если в роду (в самом ближнем кругу) были такие диагнозы, готовьтесь к повторению. Уровень давления внутри глаза также берётся во внимание. Доктор принимает решение о целесообразности выбранного терапевтического протокола, ориентируясь на результаты обследования. Одним людям показано безотлагательное лечение, за другими нужно просто наблюдать, оценивать прогрессирование болезни.
 
В норме внутриглазное давление составляет от одиннадцати до двадцати двух миллиметров ртутного столбика.
 
Обязательна ли операция?
 
Консервативных методов лечения катаракты нет. Таковы реалии современной медицины. Если вам поставили этот диагноз, не паникуйте! Вместе с офтальмологом подберите оптимальный план лечения, который можно корректировать в процессе терапии. Помутнение хрусталика невозможно устранить каплями. Поможет хирургическая методика, состоящая в замене хрусталика искусственным аналогом.
 
При первых симптомах болезни срочно обращайтесь к доктору. Снижается качество жизни? Вам необходима операция.
 
Не ждите осложнений, записывайтесь на консультативный приём сразу. Оперативное лечение на данный момент является единственно возможным способом устранить проблему.
Кросс-линкинг
 
Происходит ли усиление близорукости?
 
Близорукость представляет собой многофакторное заболевание. У пациентов старшего возраста болезнь быстро прогрессирует в последнее время. Ещё десять лет назад подобной тенденции не отмечалось.
 
Главная причина развития болезни — генетическая предрасположенность. Дополнительно провокаторами близорукости можно назвать факторы, способствующие появлению болезни в достаточно раннем возрасте: недостаток света, отсутствие прогулок на воздухе днём. Зимой, когда световой день короткий, люди практически не бывают на улице днём. Возьмите за привычку выходить из офиса хотя бы во время обеденного перерыва.
 
На зрении отражается непрерывная работа глазами в течение большого временного промежутка на близком расстоянии. Для помощи самому себе запомните правило "двадцать/двадцать/двадцать". В чём его суть? Прошло двадцать минут, потому в течение двадцати секунд рассматривайте на предметы, расположенные на расстоянии двадцати футов. В переводе на отечественные измерительные меры это будет расстояние от шести до семи метров. Каждые два часа делайте перерывы по пятнадцать минут. Перечисленные меры не станут гарантией отсутствия близорукости, но помогут чувствовать себя более комфортно.
 
Можно ли ослепнуть при миопии?
 
Как правило, близорукость пугает пациентов исключительно тем, что придётся носить очки. Если вы ранее их не носили, первое время это может показаться не совсем удобным. Кому-то назначают их для работы, кто-то постоянно вынужден носить данный оптический прибор. Если поставлен диагноз "дегенеративная миопия", идёт речь о большом проценте поражения глазной сетчатки.
 
Частым проявлением такой формы заболевания становится чрезмерное разрастание сосудов. При этом они не совсем полноценные, имеют свойство к образованию мембран. Если нет качественного лечения, человек не обращает внимание на ситуацию, она усугубляется. Кровоизлияния часто становятся усугубляющим фактором, потому болезнь прогрессирует. Центральное зрение значительно снижается, теряется качество жизни.
 
У мужчин и женщин с высокой степенью близорукости больше шансов заболеть дополнительными болезнями. К ним относится регматогенная отслойка, когда происходит трансформация глазного яблока. При осмотре офтальмолог обнаруживает небольшую растянутость, на периферии сетчатки появляются признаки дегенерации, собирается жидкость. Тяжёлое осложнение с необратимыми процессами, приводящими к полной потере зрения.
 
Пациентам до сорока лет, у которых диагностирована крайняя форма заболевания, рекомендовано проходить осмотр у профильного специалиста два раза в год. Какие тревожные маячки могут прямо или косвенно свидетельствовать о наличии патологии в области сетчатки? Перечислим их ниже:
  • Внезапные вспышки света.
  • Молнии в глазах.
  • Появление разноцветных точек перед глазами.
  • Синдром шторки, когда обзор словно частично закрыт.
При обнаружении одного или нескольких симптомов целесообразно незамедлительно обратиться к доктору.

Очки и контактные линзы

Линзы или коррекция?
 
Пациенты часто спрашивают, какая процедура безопаснее: ношение контактных линз или же коррекция зрения? Каждый вариант обладает преимуществами и недостатками.
 
Контактные линзы — представляют собой качественный способ помощи органам зрения. Иногда пациенты отмечают повышенную сухость глаза, зуд и жжение. Существует ряд противопоказаний к использованию линз. Если больной не желает носить оптические приспособления, он идёт на альтернативные способы лечения. Например, выбирает лазерную коррекцию.
 
Лазерная коррекция зрения — это несложная и относительно безопасная методика регулирования работы органов зрения. Необходимо найти грамотного опытного хирурга. Также стоит осознавать: лазерная установка не во всех случаях вернёт стопроцентное зрение.
 
Если у пациента прогрессирующая близорукость, незначительный минус появится снова. Тогда понадобится дополнительная операция, если позволит толщина роговицы. Альтернативным вариантом станет использование контактных линз.
 
Распространённый симптом, на который жалуются большинство пациентов, представляет собой сухость глаза. Ещё не стоит забывать об эффекте гало — чрезмерном рассеивании света возле ламп, светильников, люстр.
 
До хирургического вмешательства необходимо полностью исключить всяческие изменения роговицы и патологии, являющиеся противопоказаниями к оперативному лечению. После коррекции с помощью специальной лазерной установки следует поддерживать общение с оперировавшим врачом. Особенно, если у пациента появились осложнения после проведённой манипуляции, хирург должен быть в курсе, чтобы своевременно принять соответствующие меры.
 
Причины появления ячменя
 
Наиболее распространённая причина возникновения ячменей — это воспаление оболочки век, перешедшее в хроническую форму. Обычно мужчины и женщины отмечают тяжесть в области верхних век, гиперемию, формирование новообразований.
 
При перечисленных условиях лечить следует главное заболевание. В рамках терапевтического протокола необходима тщательная гигиена век, тёплые ванночки, массажные минутки, применение внешних средств антибактериальной направленности. Системные антибиотики могут быть показаны, если перечисленные в предыдущем предложении мероприятия не имели ожидаемого эффекта.
 
Появившийся ячмень устраняют регулярным прогреванием курсом, а также вспомогательными средствами. Если не лечиться, новообразование пройдёт самостоятельно.
 
При блефарите периодически случаются халязионы. Иными словами их можно охарактеризовать, как закупорку сальной железы, жирный секрет которой накапливается в и не выходит. С течением времени горошинка исчезает сама по себе, но можно укорить этот процесс.
 
Блефарит появляется на базе дерматологических болезней, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены. Он может возникать без причины на фоне общего благополучия.
 
Помощь при сухости глаза
 
Синдром представляет собой многофакторное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Почему возникает синдром? В первую очередь формирование данного состояния зависит от воздействия факторов окружающей среды. Свою лепту вносит пребывание в помещении с пересушенным воздухом. Большое значение имеет повышенная нагрузка на зрительную систему, если работник редко моргает. При этом неважно, находится рассматриваемый объект далеко или близко. В результате страдает глазное яблоко. Учащённое моргание способствует обновлению слезной плёнки, препятствует дегидратации.
 
Возрастные изменения относятся к факторам риска. Особенно часто страдают представительницы женского пола. Негативным образом на состоянии глаз отражается курение, употребление медицинских препаратов, аутоиммунные заболевания. Во время сбора анамнеза пациент отмечает дискомфорт в области глаз, ощущение инородного тела, сухости, гиперемию, колебание зрения. Иногда после продолжительного моргания зрение улучшается.
 
Болевые ощущения встречаются у пациентов, страдающих от сухости глаз в течение длительного времени. Появляется так называемый "замкнутый круг" болевого неврологического синдрома. Важно приобщить к лечению смежных специалистов: невропатолога, психиатра, терапевта.
 
В процессе терапии необходимо заняться коррекцией образа жизни. Прогулки в любое время года должны стать полезной привычкой. Помогут справиться с проблемой увлажнитель воздуха в период отопительного сезона. Нужно делать перерывы на отдых во время работы вблизи, проветривать помещение, использовать аптечные увлажняющие капли от трёх до четырёх раз в сутки в течение двадцати одного дня.
 
В особенно тяжёлых случаях офтальмолог назначает противовоспалительное лечение.
 

холязион ячмень

 
Грамотная коррекция зрения необходима для полноценного восстановления зрительной системы пациента. Близорукость и дальнозоркость обычно успешно корректируют современные врачи. Если, например, астигматизм обнаружен слишком поздно, тогда размытая фокусировка становится причиной утомления глазных яблок. От всех симптомов можно избавиться при помощи корректной методики лечения.
 
Бинокулярные нарушения очень часто встречаются среди пациентов, обратившихся за консультацией. При работе вблизи патология совместной работы глазных яблок влечёт за собой усталость, мигрень, напряжение.
 
Скрытое косоглазие — это распространённая ситуация, которая компенсируется сама по себе. Для профилактики усталости глаз используют призматические очки.
 
 
Зачастую гимнастика может отвлечь пациента от проблемы и грустных мыслей, но избавить от заболевания ЛФК не может. Недостаточность конвергенции является единственным показанием к проведению гимнастического комплекса. При диагностированном нарушении одновременной корректной работы пары глаз по фиксации предмета, расположенного вблизи, упражнения могут пригодиться. Окулисты предлагают приближать объекты, стараясь избегать двоения.
 
Большинство упражнений активируют работу глазодвигательной мускулатуры. За аккомодацию ответственна другая мышца. На неё нельзя повлиять упражнениями. Поддержать её функционирование поможет грамотная коррекция лёгкой патологии зрения: очки, линзы, оперативное вмешательство.
 

проверка зрения при беременности

 
Простые правила, которые следует помнить всем!
  • Для своевременного выявления бессимптомных болезней необходимо регулярно посещать офтальмолога после наступления сорокалетнего возраста.
  • Проверка зрения одинаково успешно проводится и в поликлинике, и в "Оптике". Важно, чтобы доктор умел подобрать очки.
  • С возрастом все мы неизбежно познакомимся с возрастной дальнозоркостью. У пожилых пациентов риск появления офтальмологических заболеваний превышает все рекорды.
  • Глаукома диагностируется при нормальном давлении внутри глаза, потому при отсутствии жалоб посещайте осмотры постоянно.
  • От катаракты получится избавиться посредством оперативного вмешательства, консервативной терапии нет. Потому не теряйте время зря!
  • Высокая степень миопии при отсутствии необходимого лечения становится причиной ухудшения работы зрительной системы. Рекомендовано посещать доктора с целью профилактического осмотра раз в два года до сорока лет.
  • Здоровый образ жизни помогает отсрочить наступление периода, когда острота зрения начнёт падать.
  • Существует генетическая предрасположенность к близорукости, потому избежать её нельзя. Необходимо обеспечить постоянное воздействие естественного света на глаза детям. Потому им стоит гулять днём, когда светит солнышко.
  • Лазерная коррекция и линзы относятся к безопасным коррекционным методикам.
  • Ячмени обычно появляются в следствие хронического блефарита.
  • Гигиена глаз очень важна для профилактики многих инфекционных заболеваний глаз.
  • Забыть о постоянном утомлением глаз можно с помощью коррекции образа жизни.
  • Избавиться от сухости в глазах возможно путём лечения.
  • Гимнастика для глаз, рекомендуемая в поликлиниках, не способствует улучшению ситуации со зрением.
 
Автор статьи: Астраханцева Татьяна Геннадьевна, врач-офтальмолог, высшая врачебная категория. Стаж 20 лет.

ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
10 %
со скидкой
Анализ на COVID-19 (ПЦР) - 1 500 ₽