Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Главная \ О нас \ Статьи \ Омикрон-штамм SARS-CoV-2

Омикрон-штамм SARS-CoV-2

« Назад

Омикрон-штамм SARS-CoV-2 29.11.2021 18:23

Опасный  "Омикрон" : что известно о новом штамме коронавируса
 
В разных странах всё чаще находят новый вариант коронавируса. Есть случаи заражения на территории Великобритании. В ноябре в ЮАР обнаружили неизвестную о данного времени мутацию, названную "Омикрон". Она распространяется на территорию Африки, а также за её пределы. Правительство Великобритании решило ужесточить карантинные меры, действие которых направлено на сохранение здоровья местного населения. Два случая натолкнули ответственных лиц на проработку противоэпидемиологических мер.
 
Премьер-министр Борис Джонсон на оперативно созванной конференции сообщил о трёхнедельных ограничениях. Теперь гражданам, прибывающим в страну из зарубежья, необходимо сдавать тесты на выявление наличия или отсутствия генетического материала вируса (РНК) в биологическом материале. Они должны находиться в изоляции до получения отрицательных результатов. Большинство государств внедрило некоторые ограничения на въезд из африканских стран.
 
Недавно обнаруженная мутация вируса, по мнению экспертов, претерпела заметные метаморфозы сравнительно с первичным вариантом. Потому новый штамм может оказаться устойчивым, а вакцины с ним не справятся. Фармацевтические корпорации уже на полную мощность работают над формулой препарата, который поможет уберечь от заражения миллиарды людей по территории всего земного шара.
 
На внеочередном созыве комиссии ВОЗ, проходившем в Швейцарии, вирус классифицировали как VOC. Его нарекли греческой буквой омикрон. По информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения, число инфицированных стремительно растёт. Особенно на территории ЮАР. Количество мутаций, свойственных данному типу вируса, поражает своим разнообразием.
 
Первый подтверждённый случай нового штамма зафиксирован в образце, полученном для экспертизы девятого ноября. Двадцать четвёртого ноября представители Южно-Африканской Республики официально заявили о новом варианте Всемирной Организации Здравоохранения.
 
Раньше учёные полагали, что необычайно высокий уровень мутаций в организме провоцирует один пациент с чрезмерно ослабленным иммунитетом, что не сумел побороть вирус.
 
ВОЗ считает, что для обнародования проверенных данных об опасности обнаруженного недавно подвида потребуется несколько недель. Британские специалисты в области вирусологии уверены, что существующие ныне препараты для вакцинации будут неэффективными в борьбе с "Омикроном". Однако могут обеспечивать определённый уровень защиты. Ситуацию пока нельзя назвать катастрофической.
Омикрон-min
 
Закроет ли новый штамм границы?
 
Кроме ЮАР, "Омикрон" буйствует в Бельгии, Израиле, Ботсване, а также в Гонконге, Чехии и Германии. Уполномоченный от немецких властей господин Гессен написал в одной из социальных сетей, что новый вариант штамма нашли у одного из пассажиров, возвращавшегося из Африки.
 
Мутация обнаруженного вируса выявлена у двух граждан в Великобритании. Оба случая инфицирования связаны с визитами в африканские страны, потому заболевшие люди самостоятельно изолируются в собственных домах.Точных данных о количестве заболевших нет, но недавно сообщали о сотне инфицированных, которые являются выходцами из ЮАР. Распространение свежего штамма коронавируса оперативно повлекло новые ограничения на поездки.
 
Российская Федерация с двадцать восьмого ноября ограничила пересечение границ из ЮАР, Ботсваны. Нельзя въезжать также из Лесото, Намибии, Зимбабве. В список стран, гражданам которых запрещено пресекать российские границы, вошли также Мозамбик, Танзания, Мадагаскар и Гонконг.
 
Идентичные мероприятия введены в ряде европейских государств. На днях Великобритания дополнительно проработала "тревожный лист", добавив в перечень ряд стран. Глава Европейской комиссии призывает правительство Европейского Союза активировать все инструменты, необходимые для борьбы с распространением нового штамма. Она предлагает принять решительные меры и слаженно работать над минимизацией влияния "Омикрона" на население.

ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
10 %
со скидкой
Анализ на COVID-19 (ПЦР) - 1 500 ₽