Существует еще и «физиологический астигматизм», степень которого составляет до 0,5 D. Он имеется примерно у четверти населения Земли. Эти люди не чувствуют оптическую погрешность, ее не нужно корректировать очками. Значительное влияние на функции зрения оказывает степень астигматических нарушений выше 1,0 D. Поскольку эта патология является врожденной болезнью, то его симптомы могут появиться у человека абсолютно любого возраста. Но, в большинстве случаев эта патология выявляется у двухлетних детей при осмотре. Офтальмолог может уже в таком возрастном промежутке спрогнозировать, как будет развиваться дальше система зрения детей.
Причины и виды детских астигматических нарушений
Приобретенный астигматизм возникает после операций на глазу, его травм. Врожденный наследственно предрасположен. Незначительная стадия дальнозоркого астигматизма может наблюдаться у детей раннего возраста, но с возрастом зрение становится лучше, поскольку крепнут все органы и системы. Данная патология подразделяется на сложный (в основных меридианах зрительного органа сочетаются гиперметропия и миопия), простой (в 1-ом меридиане рефракция в норме, во 2-ом сочетаются миопия и гиперметропия). Астигматизм бывает и смешанным в 1-ом меридиане миопия, во втором гиперметропия. Относительно того, с чем вместе возникает патология рефракции, астигматические нарушения бывают гиперметропическими или миопическими.
Как узнать, есть ли у ребенка астигматические нарушения?
Даже если ребенок не жалуется на зрение, нет каких-либо признаков его нарушения, врача-окулиста нужно посещать в 3-12 месяцев, 3,5, 7 лет, а затем каждый год. Это осуществляется для того, чтобы узнать в норме ли развития органа зрения детей либо есть какие-либо отклонения. Если ваш сын или дочь чрезмерно устает, чувствует дискомфорт над бровями, жалуется на головные боли и снижение зрения, такие симптомы могут говорить о высокой степени астигматических нарушений. Нужно посетить окулиста и для установления окончательного диагноза, и для выбора линз либо очков, который выполнят наиболее точно, правильно и эффективно. В случае, если врач в ходе исследования обнаружит астигматические нарушения, то с учетом возрастных особенностей и индивидуальной переносимости, он назначит линзы либо очки. В подавляющем большинстве случаев используются очки для ношения постоянно, их линзы цилиндрической формы. После того, как формирование системы зрения завершено (18 и более лет), можно выполнить эксимер-лазерную коррекцию (оперативное лечение). Ребенку, у которого астигматизм патология, а не вариант нормы, нужно приходить к окулисту 2 раза в год. При ношении ребенком очков огромное значение имеет слежение за ростом органа зрения и смена оптики вовремя. Астигматические нарушения (если сравнивать их с миопией), не прогрессирует, а потому его возможно контролировать, соблюдая все советы высококвалифицированного офтальмолога. Огромное значение имеет диагностирование астигматизма вовремя и скорейшее назначение мероприятий его корректирования, поскольку в противном случае увеличивается шанс невозвратного ухудшения зрения, возникновения косоглазия и т. п.
Лечебные мероприятия при астигматических нарушениях у ребенка
В них должны в обязательном порядке входить методы таких действий: функциональный, физический, оптический. Если астигматические нарушения сочетаются с амблиопией одно из важнейших лечебных мероприятий, верно подобранная оптика. Помимо этого, сегодня в центрах офтальмологии используют специальные методы терапии, которые разрешают со временем снизить силу очков, а, вероятно, вовсе от них отказаться. Точка зрения специалиста Огромное значение имеет проведение корректирования астигматических нарушений полностью и вовремя. Многие считают, что использование очков и линз не обязательно, ведь органы зрения должны работать. Нужно лишь кушать побольше черники и выполнять глазную гимнастику. Конечно, витамины и упражнения не принесут вреда, а вот отказ от корректирования астигматизма может закончиться плачевно. У детей может постепенно снижаться зрение, развиться амблиопия либо косоглазие. Как объясняется диагноз «сложный астигматизм»? При такой патологии в 2-х главных меридианах органа зрения присутствует дефект рефракции 1-го вида (миопия, гиперметропия), но различных степеней.
Каким образом видят дети с астигматическими нарушениями
Каково лечение астигматизма при сочетании его с катарактой
Эти ситуации в офтальмологической практике нередки. Специалисты-окулисты в подобном случае рекомендуют пациентам выполнение УЗ факоэмульсификации с вживлением специальной торической внутриглазной линзы (хирургическое вмешательство). Эта линза корректирует астигматизм, связанный с роговичной оболочкой, помимо того, что заменяет оптическую силу помутневшей естественной линзы глаза. Такое же оперативное вмешательство показано при сочетании катаракты с хрусталиковыми астигматическими нарушениями. Эта методика разрешает достигнуть отличных результатов остроты зрения. После проведения такой операции иногда выполняют еще и эксимер-лазерную коррекцию для того, чтобы достигнуть наибольшей зрительной остроты и эффективнейших лечебных мероприятий сочетанной патологии: катаракта и астигматические нарушения.
Возможно ли не использовать очки при астигматических нарушениях?
Для корректирования астигматических нарушений у детей используют разнообразные способы действия: функциональные, оптические, физические. Верный подбор очков при данной патологии один из важнейших элементов недопущения возникновения амблиопии. Офтальмолог в обязательном порядке дает оценку переносимости корректирования очками, сможет назначить ношение контактных линз, если это необходимо. Оптика может быть назначена для того, чтобы делать упражнения вблизи либо для использования все время.