Болезнь Меньера - диагностика и лечение в Сургуте
Врачи высшей квалификации. Передовые решения. «МЦ Докторплюс» - с Вами с 2012 года!
Записаться на прием отоларинголога
Болезнь Меньера представляет собой заболевание среднего уха, которое не вызвано воспалением. Одним из самых частых и ярких симптомов является нарушение в работе вестибулярного аппарата. Пациент жалуется на шаткость походки, невозможность воспринимать звуки окружающей среды. Лечением заболевания занимается отоларинголог (ЛОР -врач).
Патогенез болезни досконально не изучен, требует доработки. На базе практического опыта можно сложить общую клиническую картину. Однако на некоторые вопросы ответов до сих пор нет.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛОР-ВРАЧА
1
Вы оставляете заявку на сайте
2
Или звоните нам по номеру +7 (3462) 55 00 03
3
Получаете подтверждение записи в электронном виде
4
Приходите на прием в удобное вам время
Информация о заболевании
Общепринятая теория гласит, что основывается заболевание на избыточном скоплении лимфы в перепончатом пространстве внутреннего уха. Выделения продуцируются с удвоенной силой, не успевают всасываться обратно, потому происходит чрезмерное скопление жидкого вещества.
Внутренние ушные структуры поддаются регулярному давлению и страдает от этого не только функция уха, но и общее состояние организма. Нервы вестибулярного аппарата подвергаются раздражению, происходит сбой в их работе. Отмирание нейронов уха является следующим этапом заболевания. Далее снижается способность воспринимать звуки, позже наступает глухота.
Обычно пациенты отмечают головокружение, заложенность ушей, ощущение шума в ушных раковинах, слуховые галлюцинации, снижение остроты слуха. Качество жизни заметно страдает, потому человек на этом этапе обычно обращается к отоларингологу. Болезнь легко спутать с неврологической патологией, потому к ЛОР-врачу пациент попадает в рамках консультации смежного специалиста. По статистике человек сначала идёт к семейному доктору, а потом к невропатологу, так как клиническая картина не свойственна отоларингологическим заболеваниям.
Формы заболевания:
-
Кохлеарное течение болезни сопровождается расстройствами функции слуха.
-
Вестибулярной форме свойственны жалобы на нестабильность вертикального положения тела при ходьбе, тошнота, головокружение.
-
При классической форме имеем дело со смешанными типами болезни. Головокружение в комплексе с нарушениями восприятия звуков.
В периоды ремиссии человек обычно не имеет никаких жалоб и живёт своей обычной жизнью. Периоды обострения приходятся на весенний период или на начало зимы. Происходит спазм сосудов в связи с морозной погодой, потому общее состояние организма нарушается.
От того, насколько часто повторяются приступы, зависит степень тяжести болезни. При кратковременных приступах, повторяющихся не чаще раза в полгода можно говорить о лёгкой форме заболевания. Срок ремиссии продолжается несколько лет, пациент может справляться со множеством социальных задач, трудоспособен и активен.
Говорить о средней степени тяжести принято при повторяющихся каждые пять или шесть часов приступах. Они достаточно интенсивны и выводят человека из строя на несколько дней.
Тяжёлой форме заболевания присущи приступы раз в двадцать четыре часа, но могут быть и раз в неделю.
Симптомы заболевания
Болезнь проявляет себя систематическим головокружением. Состояние преследует человека не постоянно, а приступами. Атаки могут длиться от трёх минут до шести часов, в самых сложных ситуациях приступы продолжаются по несколько суток. Пациент полностью теряет трудоспособность, не может сосредоточиться на умственных задачах, становится рассеянным, не в состоянии сконцентрироваться на работе. Чаще всего атаки продолжаются от двух до восьми часов. Больной пытается принять горизонтальное положение во время очередной атаки, однако элементарные действия вызывают потемнение в глазах и рвоту.
Данному состоянию свойственно учащённое сердцебиение, потливость, потемнение области под глазами при общей бледности лица, тремор рук и ног, холодные конечности, озноб, одышка, тошнота, рвота.
Обычно приступы возникают после физических нагрузок, внезапного испуга, стресса, курения табака, употребления спиртных напитков. Атаке предшествует обострение восприятия слуха и небольшие нарушения координации. Наступает приступ, после которого мужчина или женщина чувствуют слабость, сонливость, ухудшение слуха. При отсутствии необходимого лечения симптомы нарастают, интервалы между приступами сокращаются, а сами атаки растягиваются по времени и длятся дольше. Первыми тревожными звоночками является снижение способности слышать отдалённую речь и шёпот. Если болезнь не лечить, наступает глухота и инвалидность.
Ориентируясь на частоту атак и выраженность симптомов болезнь делится на три вида:
-
При начальной стадии приступы появляются два или три раза на протяжении двенадцати месяцев, длятся по три часа. На данном этапе прогрессирование болезни происходит медленно, пациент не имеет особых жалоб, кроме повторяющихся приступов. Снижение слуха человек не замечает, потому не говорит на консультации о таком важном признаке болезни.
-
В самом разгаре заболевания атаки беспокоят по несколько раз в течение недели. Симптоматика яркая, пациент выходит из своего нормального состояния на несколько часов. Иногда ему необходимо время, чтобы перевернуться с боку на бок или сменить положение корпуса. Присутствуют жалобы на шум в ушах, слух снижается после каждого нового приступа на несколько процентов.
-
На затухающей стадии симптомы беспокоят пациента практически постоянно, но приступов нет. Постоянное головокружение, шум в ушах, шаткость походки, глухота.
Что говорят эксперты?
Болезнь может значительно снизить качество жизни. Резкие приступы головокружения не дают человеку нормально работать, заниматься активными видами спорта, выполнять привычные социальные роли. При начале лечения на первой стадии заболевания ситуацию можно исправить, не доводить до поздней стадии. Потому так важно своевременно проходить медицинские осмотры. При возникновении подозрительных ощущений рекомендовано срочно обратиться к врачу? У вас кружится голова, стреляет в ушах, плохо слышите умеренной интенсивности речь, ощущаете слабость? Сходите на консультацию к отоларингологу!
Причины развития заболевания
Точные факторы, влияющие на появление болезни, науке неизвестны. Можно говорить о классических причинах, к которым относятся:
-
Генетическая предрасположенность.
-
Аутоиммунные заболевания.
-
Курение.
-
Употребление матерью спиртных напитков во время вынашивания беременности.
-
Осложнения после перенесённых острых респираторных вирусных инфекций.
-
Бесконтрольное употребление антибиотиков в сочетании с некоторыми медицинскими препаратами.
-
Острые аллергические реакции.
-
Гормональный дисбаланс в организме.
-
Стрессы, неврозы
-
Черепно-мозговые травмы.
-
Нарушение метаболических процессов.
Болезнь Меньера - диагностика и лечение в Сургуте
Диагностика заболевания
Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза пациента. В качестве дополнительных исследований используют перечисленные ниже методики:
-
Обследование камертоном.
-
Аудиометрия.
-
Акустические тесты.
-
Ушная акустическая эмиссия.
-
Электрическая аудиометрия.
Лечение заболевания
В терапии болезни Меньера прибегают к комплексному подходу. После проведённого ряда исследований подбирается лечение, с помощью которого можно добиться купирования приступов и их профилактику. Пациенту рекомендовано соблюдать правильное питание, отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций, проводить профилактику заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
В роли вспомогательного лечения могут предложить ряд мероприятий, действие которых направлено на нормализацию работы сосудов.
Консервативное лечение
Медикаментозная коррекция атак предусматривает использование нейролептиков, агонистов, сосудорасширяющих препаратов, антигистаминных и диуретических средств.
В рамках долгосрочной терапии подразумевается назначение препаратов для активации микроциркуляции крови, сосудорасширяющих препаратов, диуретических средств. Комплексная терапия проводится на базе рационального питания, психологической коррекции морального состояния пациента. Для улучшения координации рекомендовано проводить лечебное физкультурный комплекс мероприятий. Это умеренные физические нагрузки, комплекс упражнений для тренировки вестибулярного аппарата. Консервативные методы не способны остановить прогрессирование тугоухости.
ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА
1
Гарантия лучшей цены
Медицина должна быть доступной
2
Отсутствие очередей
Мы заботимся о вашем времени
3
Гарантия качества
Современное оборудование и технологии
4
Официально
Все необходимые лицензии на деятельность
Лицензии и сертификаты
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ ОТОЛАРИНГОЛОГА В МЦ ДОКТОРПЛЮС
Оставьте заявку сейчас
наш менеджер перезвонит и уточнит детали.
ЛОР-врачи высшей категории.
Индивидуальная программа лечения.
ЛОР-врачи высшей категории.
Индивидуальная программа лечения.
Записаться к отоларингологу