Диагностика и лечение невралгии в Сургуте
МЦ Докторплюс - Лечение нервно-мышечных заболеваний. Квалифицированные и опытные специалисты. Оборудование экспертного класса. Индивидуальный подход.
Записаться к неврологу
Диагностика и лечение невралгии находятся в сфере деятельности
Невралгия представляет собой патологический процесс, характеризующийся поражением нервов и проявлением болевого синдрома. Диагностика и лечение патологии – задача квалифицированных неврологов. При невралгии объектом поражения является периферический нерв. Характерной симптоматикой выступает жгучая боль, проявляющаяся приступами, а также сопутствующие дискомфортные ощущения.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КОСУЛЬТАЦИЮ НЕВРОЛОГА
1
Вы оставляете Вы оставляете заявку на сайте
2
Или звоните нам по номеру +7 (3462) 55 00 03
3
Получаете подтверждение записи в электронном виде
4
Приходите на прием в удобное вам время
Наши врачи-неврологи
Стаж 9 лет, первая врачебная категория
Оракова Залина Акмамбетовна
Записаться к неврологу
Запишитесьпрямо сейчасна консультацию невролога в МЦ Докторплюс
Общие сведения о болезни
Как правило, при диагностике выявляется поражение нервов, пролегающих в каналах и отверстиях с малым диаметром, расположенных в челюстном или межреберном отделе. В отдельных случаях диагностируется нервная дисфункция, выражающаяся в произвольном мышечном сокращении или временной утрате чувствительности. При продолжительном прогрессировании патология приводит к развитию воспалительных процессов, а также мышечной атрофии. В перечень методик, применяемых при лечении, входя консервативные и хирургические способы.
Областью локализации патологии может стать любой участок человеческого организма. Наиболее распространенные прецеденты – невралгия, диагностируемая при поражении тройничных или межреберных нервов. Для случаев первой категории характерна выраженная болезненность в лицевой области, а также утрата чувствительности кожного покрова, тогда как в ситуациях второго типа дискомфорт локализуется в зоне грудной клетки. В зону повышенного риска входят пациенты старшей возрастной группы.
Симптомы невралгии
Основным признаком патологии является выраженный болевой синдром, локализующийся в зависимости от расположения пораженной нервной структуры. Как правило, дискомфорт возникает в мышцах и коже, что обуславливает усиление болезненных ощущений при напряжении, а также постепенную утрату чувствительности. Продолжительный прогресс невралгии приводит к развитию осложнений, сопровождаемых серьезными функциональными отклонениями.
К числу характерных симптомов относят:
-
Периодические приступы боли, схожей с поражением электрическим током;
-
Усиление дискомфорта при механическом воздействии на пораженный участок;
-
Продолжительная боль, сменяющаяся периодами отсутствия патологических признаков;
-
Ощущение мышечной скованности, усиленное потоотделение;
-
Возникновение головных болей, расстройство режима сна;
-
Повышенная чувствительность к световым и шумовым раздражителям.
Продолжительное развитие патологии оказывает негативное влияние на общее состояние организма, и приводит к возникновению побочных симптомов, включая невроз, обострение раздражительности, а также тревожный синдром.
Причины невралгии
Рассматриваемая патология выступает как в качестве самостоятельного заболевания, развивающегося в результате влияния определенных факторов, так и в качестве следствия патологических процессов. Поражения структуры тканей и органов, расположенных в области пролегания нервов, приводят к образованию негативной симптоматики. Как правило, ключевым фактором становится сдавливание нерва, причиной которого выступает смещение костных элементов, воспалительные процессы в окружающих тканях, а также нарушение осанки. Кроме того, к числу негативных предпосылок относят:
-
Переохлаждение тканей, ведущее к нарушению естественного цикла кровоснабжения, а также обмена веществ, протекающего в конкретной области;
-
Развитие инфекционных патологий, следствием которого становится поражение нервов, в том числе сдавливание, вызванное образующимся отеком воспаленных тканей;
-
Механические травмы и дефекты развития костной структуры организма, в том числе переломы, искривление позвоночного столба, образование грыжи, деформация грудной клетки, а также разрушение межпозвоночных дисков;
-
Патологические процессы, поражающие сосудистую структуру, обеспечивающую питание нервов. Примером подобного поражения служит сужение, разрыв или расширение сосуда;
-
Возникновение онкологических образований, вне зависимости от их характера, оказывающих давление на пролегающий рядом нерв;
-
Продолжительное течение стоматологических патологий, включая кариес и периодонтит;
-
Рассеянный склероз, возникающий вследствие разрушения нервной миелиновой оболочки;
-
Хирургическое вмешательство, проведенное на участке, расположенном рядом с областью прохождения нерва.
Спровоцировать обострение болевого синдрома может механическое воздействие на область пораженного участка, температурные перепады, а также совершение резких движений. При продолжительном течении боли сопутствующим побочным проявлением становится возникновение нервного тика.
Причины и диагностика заболевания
Диагностика невралгии
Выявление негативной симптоматики служит основанием для обращения к неврологу и прохождения комплексной диагностики.
В ходе предварительного обследования врач выслушивает жалобы пациента, а также изучает анамнез на предмет обнаружения предпосылок к развитию невралгии. Общий осмотр позволяет установить явные симптомы, включая локализацию болезненных ощущений на конкретном участке, утрату чувствительности, а также рефлекторное принятие защитной позы.
Точная постановка диагноза требует аппаратной диагностики, предусматривающей использование следующих методов:
-
КТ и МРТ – наиболее информативные способы обследования, благодаря которым невролог получает возможность изучить послойное изображение анатомической структуры в нескольких проекциях. Компьютерная томография применяется для исследования зоны прохождения нерва, магнитно-резонансная – для выявления новообразований и воспалительных процессов, а также признаков рассеянного склероза;
-
МРТ сосудов головного мозга – проводится при наличии подозрений на развитие невралгии тройничного нерва, и по механике схожа с обычной томографией, дополняемой использованием контрастного вещества. Исследование способствует качественной оценке показателей кровоснабжения, а также позволяет определить текущее состояние отдельных сосудов, вне зависимости от их размеров. Методика применяется для выявления аневризм, локальных кровоизлияний, а также иных факторов, становящихся причиной невралгии;
-
Электрокардиография – изучение сердечной электрической активности, назначаемое при признаках межреберной невралгии, схожих со стенокардией. Дифференциация с сердечно-сосудистыми патологиями необходима для исключения опасных последствий – анализ показаний кардиограммы позволяет сделать вывод о взаимосвязи болевого синдрома и нарушений работы сердца.
Кроме того, в случае необходимости допускается также прохождение консультации с привлечением специалистов других областей – стоматологии, офтальмологии и т.д. Комплексная диагностика позволяет в кратчайшие сроки определить первопричину заболевания, отграничить его от смежных патологий, и приступить к лечению.
Лечебные мероприятия
Терапевтическое лечение невралгии
Приоритетной методикой лечения выступает медикаментозная терапия, в ходе которой определяется перечень препаратов, позволяющих купировать болевой синдром, восстановить нервный функционал и устранить фактор развития патологии. Сочетание с физиотерапевтическими техниками способствует усилению терапевтического эффекта.
К числу методов, применяемых при лечении невралгии, относятся:
-
Назначение антиконвульсантов – препаратов, действие которых снимает выраженную боль, а также снижает чувствительность пораженного нерва к воздействию внешних раздражителей. К числу средств данной категории относятся тегретол, карбамазепин, а также другие препараты, целесообразность применения и дозировка которых определяется исходя из показаний клинической картины.
-
Использование спазмолитиков – медицинских средств, функциональной задачей которых выступает снятие мышечного напряжения и устранение болевого синдрома. Лекарственные препараты данной группы сочетаются с антиконвульсантами, и обеспечивают оптимальный терапевтический эффект.
-
Блокада нервной проводимости. Инъекционный ввод анестезирующих препаратов, кортикостероидов, а также иных лекарственных веществ в область локализации позволяет облегчить симптоматику. При проведении процедуры поверхность кожного покрова обрабатывается антисептическим составом, после чего врач выполняет укол. При затрудненном доступе к участку локализации применяется технология рентгеноскопии, повышающая точность манипуляций.
-
Применение противовоспалительных средств. Лекарственные препараты нестероидной группы, к числу которых относятся ибупрофен и нимесулид, купируют выраженную боль на короткий промежуток времени, оперативно облегчая состояние пациента.
-
Терапевтический массаж. Вспомогательная методика, актуальная при симптомах межреберной невралгии, в рамках которой на проблемный участок оказывается точечное щадящее воздействие, способствующее мышечному расслаблению и уменьшению интенсивности давления, оказываемого на нерв.
-
Физиотерапевтические методы, стимулирующие кровоток в структуре тканей, а также помогающие устранить воспалительные процессы и болезненные ощущения. В данный перечень входят магнитная и лазерная терапия, обработка области локализации электрическим током, а также иные способы, безопасные для организма пациента.
Выбор методик и препаратов для консервативной терапии основывается на показаниях клинической картины, характеризующих текущую стадию развития невралгии.
Хирургическое лечение невралгии
При выявлении новообразования, отклонения в анатомическом строении, а также иных патологических факторов, требующих хирургического вмешательства, проводится дополнительная консультация с привлечением профильного специалиста. Врач хирург проводит необходимые обследования, после чего формирует лечебный план.
Профилактика невралгии
Профилактические методики носят превентивный характер, и направлены на предупреждение развития вторичной невралгии на фоне переохлаждения или воспаления тканей. К числу рекомендаций относятся:
-
Обязательное ношение шапки в холодное время года;
-
Своевременное лечение хронического гайморита и стоматологических инфекций;
-
Регулярное наблюдение у невролога при заболеваниях периферических нервов.
ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА
1
Гарантия лучшей цены
Медицина должна быть доступной
2
Отсутствие очередей
Мы заботимся о вашем времени
3
Гарантия качества
Современное оборудование и технологии
4
Официально
Все необходимые лицензии на деятельность
ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ МЦ ДОКТОРПЛЮС
Записаться на консультацию невролога в МЦ Докторплюс. Сургут.
Оставьте заявку сейчас
наш администратор перезвонит и уточнит детали
Записаться к неврологу