Это заболевание представляет собой патологию рефракции, когда проходящие через оптическую систему органа зрения лучи света фокусируются за сетчаткой, а не на ней самой, в результате получаемое изображение нечеткое.
Гиперметропия может развиваться из-за мелкой передней глазной камеры, небольшого диаметра роговичной оболочки, чрезмерно малой длиной переднезадней оси глазного яблока. Предрасполагающими факторами гиперметропии являются слабость преломляющей системы, отличие глазного яблока от нормы.
Что представляет собой детская естественная гиперметропия?
У малышей слабая степень данного заболевания это норма. Позднее данный вид гиперметропии исчезает, поскольку оптический фокус переносится на сетчатую оболочку, растут дети, соответственно, растет и их глазное яблоко.
Если такая гиперметропия не исчезает к 6-7 годам, то необходимо проконсультироваться у врача-окулиста. Если детскую гиперметропию не лечить грамотно и своевременно (а этим может заниматься исключительно врач-окулист), то могут развиться серьезные патологии органа зрения, к примеру, косоглазие и др.
Проявления
К проявлениям детской дальнозоркости относятся:
-
Возникновение после нагрузок на орган зрения нарушений сна.
-
Регулярно появляющиеся головокружения и боли в голове.
-
Высокая нервозность в процессе зрительного труда.
-
Частое беспричинное и неконтролируемое течение слез, покраснение и сухость глазной слизистой оболочки.
-
Учащенное моргание, повышение утомляемости глаз.
-
Трудности с рассматриванием предметов, которые расположены на близком расстоянии.
Причины возникновения детской гиперметропии
Провоцировать дальнозоркость могут такие факторы, как:
-
Осложнения разнообразных воспалений.
-
Последствия операций на органе зрения.
-
Травматизация глаз (ожоги, ушибы и др.).
-
Постоянное чрезмерное напряжение мускулатуры органа зрения.
-
Неверно назначенная оптическая коррекция.
-
Патологии развития эмбриона и плода в ходе беременности.
-
Генетическая предрасположенность.
Диагностические мероприятия
К сожалению, в большинстве случаев выявить гиперметропию у детей может только грамотный врач-офтальмолог. Ребенок с гиперметропией, чтобы лучше видеть, перенапрягает зрение, и вначале глаз выполняет данную задачу, а потому у болезни могут отсутствовать какие-либо внешние симптомы. Данная гиперметропия, которая компенсируется посредством аккомодационного аппарата органа зрения, может привести к разным серьезным патологиям глаз, к примеру, к спазму аккомодации (возникает, если глазная мышца все время перенапряжена).
Проблемы со зрением, которые не обнаружены, могут сделать хуже общее состояние ребенка. Дети предъявляют жалобы на общую слабость, утомляемость, головокружения и боль в голове, появляется раздражительность и капризность. Единственное верное решение такой проблемы это осмотр у окулиста с дальнейшим проведением лечения гиперметропии.
Обращаем ваше внимание, что ребенок, даже если у него нет никаких жалоб на зрение и симптомов заболеваний глаз, должен консультироваться у детского окулиста ежегодно, поскольку точный диагноз может быть установлен лишь при выполнении специального исследования при расширенном медикаментозно зрачке.
На официальном сайте МЦ «Докторплюс» можно пройти тест в режиме онлайн для проверки остроты зрения.
Гиперметропия не только снижает остроту зрения, но и имеет огромное значение для развития всей системы зрения ребенка, а потому, посещение врача-окулиста вовремя это важнейший шаг для здоровья в будущем детей. Дальнозоркость подразделяется на 3 степени:
-
Слабая (до двух диоптрий). У малышей эта степень может быть нормой. В ходе того, как дети растут, растет их глазное яблоко, мускулатура органа зрения укрепляется, гиперметропия исчезает. Если данная дальнозоркость не прошла к 6-7 годам, нужно проконсультироваться у врача-окулиста.
-
Средняя (2-5 диоптрий). Данная дальнозоркость уже патология. Детям, у которых она обнаружена, необходимо проводить оптическую коррекцию, поскольку на ближнем расстоянии зрительный труд для них сложен.
-
Высокая (более 5 диоптрий). Такая дальнозоркость чрезвычайно серьезная, требует незамедлительной консультации врача-офтальмолога, оптической коррекции (линзы, очки) для предупреждения возникновения в будущем осложнений.
Лечебные мероприятия
Лечить гиперметропию необходимо как можно быстрее, чтобы ускорить функциональную реабилитацию и предупредить возникновение вероятных осложнений. Дошкольникам может быть назначено ношение очков с «плюсовыми» линзами. Ребенку, которому более семи лет, выбирают очки для труда вблизи, в случае высокой степени заболевания назначается постоянное ношение контактных линз либо очков.
Что касается линз, они являются прекрасной альтернативой очкам, особенно, в тех ситуациях, если дети не соглашаются носить очки. Линзы можно носить с малых лет, они могут быть любой сложности.
Профилактика стимуляции функций глаза и аппаратное лечение гиперметропии
Врач-офтальмолог подбирает курсы лечения гиперметропии индивидуально для каждого ребенка, в зависимости от состояния его органа зрения и организма в целом. Курсы выполняются чаще всего несколько раз в год.
При помощи современной аппаратуры можно вылечить как дальнозоркость у детей, так и амблиопию («ленивый глаз» серьезная патология, которая может сопровождать дальнозоркость и приводить к полной потере зрения).