Лечебные мероприятия при детской миопии
Для лечения этого заболевания используется множество методик и средств. Первоочередные цели, которые стоят перед лечением детской миопии это профилактика осложнений болезни, замедление либо остановка ее дальнейшего развития, а вовсе не снижение степени близорукости либо ее полное устранение. Если зрение снижается не больше чем на 0,5 диоптрии в год, то это является благоприятным течением миопии у детей либо подростков. В таком случае лечение консервативное. Необходимо соблюдать гигиену зрения, рационально питаться, спать достаточное время, предоставлять побольше отдыха органу зрения, постоянно носить линзы либо очки. Детям в индивидуальном порядке, учитывая состояние их психики, здоровья, возраст, выбирают разнообразные консервативные лечебные методики и способ контактного коррегирования, основываясь на результатах диагностики. Помимо этого, детский офтальмолог подбирает схему индивидуальных занятий дома, родителям дают подробнейшие объяснения, каким образом проверять остроту зрения дома. Окулист наблюдает за изменениями, если нужно вносит поправки в программу. Огромное значение имеет серьезное и внимательное отношение родителей к лечению ребенка, регулярное посещение окулиста для осмотра, выполнение назначенных процедур. Это разрешит не только избавиться от близорукости, но и гарантировать, что миопия не вернется во взрослом возрасте.
Важная информация для мам и пап
Число детей, страдающих миопией, значительно колеблется, как в различных странах мира, так и в одном государстве. В различных регионах РФ миопию обнаруживают у 2,3-13,8% детей, посещающих школу, у закончивших 11 класс 3,5-32,2%. Возрастной пик возникновения миопии приходится на 10-12 лет, однако, в последние годы, число младших школьников, страдающих близорукостью, значительно возросло. Согласно статистическим данным, близорукость чаще встречается у детей, проживающих в городах, чем у их сельских ровесников, реже у детей-южан, если сравнивать с детьми-северянами. Это объясняется степенью нагрузки на глаза, длительности нахождения на природе, рациональностью и разнообразностью питания, отличиями светового режима и др.
Каким образом выявить миопию у ребенка?
Обращаем ваше внимание, что практически все болезни (это относится и к миопии) лечатся в разы проще и быстрее, если обнаружены на первых этапах возникновения. Дети не скажут, что плохо видят, поскольку им не известно, что такое «видеть хорошо». Поводами к обращению к окулисту являются: трение глазок кулачками, учащенное моргание, жалобы на боли в голове любой локализации, низкое склонение над книжкой, чрезмерная усталость при чтении. Важно! Лишь доктор сможет своевременно установить диагноз и подобрать верное лечение!
Профилактические мероприятия
Для сохранения здоровья глаз и нормального зрения очень важно проводить профилактику вредных для зрения привычек у ребенка. Родители должны научить верно сидеть ребенка за столом, где он занимается, смотреть, чтобы лицо и голова находились в тени, а попадание света на книжку либо тетрадку было равномерным. Оптимальный вариант занятия с настольной лампой при включенном общем источнике света. Это имеет огромное значение в вечернее и ночное время, когда источника естественного света недостаточно. Дети не должны наклоняться слишком близко к книжке либо тетради (наилучшее расстояние 30-35 сантиметров). Из поля зрения детей необходимо исключать на период труда и занятий поверхности, которые отражают либо бликуют. Еще один предрасполагающий фактор миопии: чтение в положении лежа. После каждых 30-35 минут работы (ученики начальной школы 20-25 минут) нужно делать перерывы, в их ходе можно передохнуть, размяться, покушать, провести специальные упражнения для зрения.