• Аллергические реакции.
• Эндокринологические болезни .
• Хронические болезни.
• Инфекции, вызванные грибками, вирусами или бактериями
• повреждения глазного яблока химическими веществами, действием высоких либо низких температур.
Достаточно часто болезнь возникает вследствие царапин роговой оболочки, эрозий ее эпителия, микротравмы. Огромное значение имеет и состояние иммунной системы – в зависимости от нее определяется тяжесть течения болезни и ее характер.
В особую группу выделяются воспаления роговицы, которые возникают после использования контактных линз. Кератит может вызвать и проведенное накануне внутриглазное хирургическое вмешательство.
Воспаление роговой оболочки глаз – серьезная болезнь, которая требует оказания скорой медицинской помощи. Если кератит не лечат должным образом, то могут появиться спайки внутри зрачка, помутнение роговой оболочки с последующим возникновением бельма, в результате чего значительно снижается острота зрения. Если инфекция попадет внутрь глаза, то есть вероятность возникновения гнойной язвы роговой оболочки, в результате чего глаз погибнет как орган. Пациента могут положить в стационар для выполнения комплексного противовоспалительного лечения при тяжелой степени болезни.
Признаки
Для этого заболевания характерен роговичный синдром, который включает в себя следующие симптомы:
• Блефароспазм – судорожно сокращается круговая мышца века и глаза.
• Пациент не переносит яркое освещение.
• Обильное течение слез.
• Болезненные ощущения в органе зрения резкого невыносимого характера.
При появлении указанных симптомов следует незамедлительно посетить офтальмолога для предупреждения тяжелых осложнений. Запись на прием проводится по номеру телефона 8 (3462) 55-00-03
Врач-офтальмолог, основываясь на анамнестических сведениях и черт клиники, выставляет непосредственно диагноз кератит и его форму. Клинически это заболевание выглядит как помутнение роговой оболочки глаза, возникающее из-за образования инфильтрата (накопление в роговой оболочке разнообразных клеток.
Биомикроскопия глаза является главным методом исследования при воспалении роговой оболочки. Благодаря ей устанавливаются характер и величина патологического процесса, обнаруживаются ранние симптомы кератита.
Глубина, на которой расположен инфильтрат, также играет огромную роль для диагностирования кератита. Она может быть установлена посредством биомикроскопии либо методом бокового освещения.
Если офтальмолог подозревает гнойный кератит (инфильтрат в этом случае желтоватого цвета), то он определяет, проходимы ли слезные каналы, а также назначает срочную бактериоскопию.
В нашем медцентре есть своя лаборатория, в которой мы проводим самые разные исследования.
При воспалении роговичной оболочки используются:
диагностические аллергические пробы с разнообразными антигенами.
• методы иммунологии.
• Цитология и бактериоскопия роговичного эпителия и эпителия конъюктивы.
Как лечится это заболевание в МЦ Докторплюс?
В нашем медцентре Докторплюс, в зависимости от стадии воспаления роговицы, особенностей протекания и этиологической причины болезни, назначают комплексное лечение. Если заболевание протекает тяжело, либо возникли осложнения, то кератит лечится в нашем стационаре, где за состоянием пациента постоянно наблюдают медики.
Главный способ лечения воспаления роговой оболочки – это использование в зависимости от формы кератита современнейших противовоспалительных, антибиотикосодержащих, противогерпетических, иммуномодулирующих и иных препаратов в виде лекарственных пленок, мазей, инстилляций и капель в глаза. Если течение кератита тяжелое, а область поражения велика, то лекарственные средства вводят посредством укола в нижнюю конъюктиву либо в наружных угол глаза.
Помимо указанных медикаментов местно используют препараты, которые способствуют затягиванию язв, антисептические препараты, блокады новокаином по ходу артерии виска, мидриатики.
Используют также и физиотерапию (при ухудшении зрительной функции). Применяется и внутривенное лазерное облучение крови, и озонотерапия.
Если в результате медикаментозного лечения на протяжении 30 дней должный эффект не появляется, либо острота зрения сильно снижается, показано оперативное вмешательство.
Эффективность лечения зависит от наличия осложнений, характера и расположения инфильтрата, этиологической причины заболевания. Если лечение назначено вовремя и оно правильное, то поверхностные инфильтраты исчезают целиком, иногда можно наблюдать небольшую мутность типо облака. Проходившие как в возникновением язв, так и без него глубокие воспаления роговой оболочки, зачастую заканчиваются астигматизмом, сильным ухудшением зрительной функции.
Благодаря тому, что у нас работают окулисты с высокой квалификацией и обширным опытом, мы без труда выполним диагностирование кератита, назначим амбулаторное лечение, физиотерапевтические процедуры.
Профилактические меры:
Своевременное обращение к офтальмологу при различных болезнях глаз.
Использование защитных очков при работе с химическими веществами, электросварке и т. п.
Предупреждение травм и микротравм органа зрения.
- Первичный прием офтальмолога 2 000 ₽