Халязион имеет плотную структуру и округлую форму, не вызывает болевых ощущений. Слизистая оболочка и кожный покров возле него обычно не изменяются. При этом образование является выраженной косметическим дефектом, так как хорошо заметно на лице. В то же время оно может вызывать и другие проблемы. Хотя растет образование достаточно медленно, но оно давит на глазное яблоко, из-за чего часто развиваются конъюнктивиты. Если воспалительный процесс активизируется, то повышается риск формирования флегмоны века. При достижении халязионом крупных размеров может ухудшиться зрение, возможно развитие астигматизма.
Изредка закупоренный секрет самостоятельно рассасывается и выходит наружу. В таком случае халязион исчезает без проведения лечебных мероприятий. Но в большинстве случаев возникает необходимость в лечении. Врач назначает местные лекарства либо вводит медикаменты непосредственно внутрь образования. Если консервативная терапия оказывается неэффективной, то прибегают к радикальным методам.
Классификация
Доброкачественное образование может сформироваться как на верхнем, так и на нижнем веке. Обычно оно бывает единичным, но изредка одновременно образуется несколько структур.
Известно 2 разновидности халязиона:
- неосложненный – мейбомиевая железа не воспаляется;
- осложненный – развивается вторичный воспалительный процесс, возможен абсцесс.
Симптомы
На начальных стадиях халязион совершенно незаметен. В некоторых случаях ощущается незначительное уплотнение при нанесении макияжа или при выполнении гигиенических процедур. Увидеть образование можно только с внутренней стороны века. Оно выглядит как небольшая округлая градина в гиперемированной оболочке, в центре которой имеется возвышенность, окрашенная в молочный или серый цвет.
Затвердение формируется в толще века и не спаивается с кожей. Постепенно оно увеличивается в размерах, из-за чего становится заметным с внешней стороны. Прикосновения к нему не вызывают боли. Если игнорировать лечение, то диаметр халязиона достигает нескольких миллиметров. При этом усложняется восприятие глазом световых лучей, из-за чего происходит помутнение зрения.
Если развивается воспаление, то кожа вокруг образования краснеет и уплотняется, центр уплотняется. Сформировавшийся абсцесс может открыться вовнутрь века. Но несмотря на вытекание гнойного содержимого, проблема остается. Из-за сохранения оболочки нагноение может появиться повторно.
Причины
На веках каждого глаза есть около 70 штук мейбомиевых желез. Их протоки открываются на внутреннюю часть века. В железах синтезируется липидный секрет, увлажняющий роговую оболочку. Благодаря ему удается предотвратить пересыхание слез. При закупорке желез образуется халязион.
Мейбомиевые протоки могут закупориваться в результате воздействия различных факторов:
- недостаточном соблюдении гигиены;
- нарушении режима ношения контактных линз;
- чрезмерном употреблении косметики;
- неправильном функционировании сальных желез;
- гормональных нарушениях;
- патологиях органов желудочно-кишечного тракта;
- иных офтальмологических заболеваниях (блефарите, «ячмене», мейбомите).
Увеличивается риск проникновения инфекции при неправильном питании, дефиците сна, наличии вредных привычек, простуде, частых стрессовых ситуациях.
Мнение эксперта
Офтальмологи отмечают, что в большинстве случаев халязион образуется при нарушении правил гигиены. Если часто прикасаться немытыми руками к глазам, недостаточно тщательно удалять макияж с век, не соблюдать правила эксплуатации контактных линз, пользоваться чужим полотенцем, то в мейбомиевую железу может проникнуть не только грязь, но и патогенные микроорганизмы. При этом возможно развитие осложнений, среди которых самые частые – абсцесс и флегмона.
Соблюдать гигиену необходимо не только женщинам, но и мужчинам. В организме мужчин сальные железы функционируют активнее в результате гормональных особенностей. Поэтому риск развития халязиона повышается.
Особенно внимательно следует следить за состоянием глаз людям старше 40 лет, так как в этом возрасте существенно увеличивается риск офтальмологической онкологии. Поэтому людям старшего возраста рекомендуется после удаления халязиона проводить гистологический анализ биоматериала. Своевременное выявление злокачественной опухоли обеспечит эффективное лечение.
Диагностика
Для халязиона характерна специфическая симптоматика. Поэтому в большинстве случаев офтальмолог может поставить диагноз уже после визуального осмотра. При быстром росте образования биоптат направляют на лабораторные исследования, чтобы дифференцировать халязион от аденокарциномы.
Помимо визуального осмотра, врач изучает анамнез болезни. Если уплотнение появилось после перенесенной инфекции или простуды, после переохлаждения либо ячменя, а также при постоянном ношении контактных линз, то велика вероятность, что это халязион.
Прежде всего, офтальмолог порекомендует тщательно соблюдать личную гигиену и временно отказаться от использования контактных линз, корректирующих зрение. Также он подберет капли с антибактериальным действием либо мази, чтобы закладывать за веко. Если отсутствуют воспалительные процессы, то делают тепловые компрессы, массаж, проводят УВЧ-терапию. В случае воспалений понадобится гормонотерапия. Если местное медикаментозное воздействие оказывается недостаточно эффективным, то делают инъекции.
Хирургическое лечение
Хирург вырезает доброкачественное образование классическим методом при помощи скальпеля либо используя радиохирургическое или лазерное оборудование. Перед операцией необходимо проверить зрение и пройти диагностику, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний.
Процедуру выполняют амбулаторно, используя местную анестезию. Врач разрезает кожу и удаляет халязион. Если разрез небольшой, то шов не нужен. При использовании лазера происходит коагуляция тканей, что сводит к минимуму риск рубцевания и развития осложнений.
Профилактические меры
Чтобы избежать формирования халязиона, важно уделять достаточное внимание гигиене:
- два раза в день (утром и вечером) умываться теплой водой;
- использовать личное полотенце;
- тщательно удалять косметические средства;
- своевременно менять корректирующие линзы, периодически их снимать;
- не прикасаться к глазам загрязненными руками;
- рационально питаться;
- вести здоровый образ жизни;
- избегать повышенных нагрузок и стрессовых ситуаций;
- при развитии любых офтальмологических заболеваний обращаться к врачу и соблюдать все его рекомендации.
Реабилитация
После операции врач назначает антибактериальную терапию. Если налаживались швы, то снимают их спустя несколько дней, совместно с повязкой. Гематома и отечность исчезают через одну-две недели. При необходимости врач порекомендует антисептики и мази.
Периодически нужно будет посещать врача, чтобы проконтролировать процесс заживления и предотвратить возможные осложнения.
- Первичный прием офтальмолога 2 000 ₽