Медицинский Центр Докторплюс
Чистая кожа навсегда - Вместе к здоровью!
Записаться
Дерматологическое исследование, назначаемое при выявлении сложных патологических состояний, и позволяющее поставить корректный диагноз, называется биопсия кожи. В отдельных случаях методика носит не только диагностический, но и лечебный характер – в качестве примера можно привести удаление новообразований небольших габаритов. Развитие онкологических болезней также может привести к вовлечению кожи в патологический процесс, проявляясь в результате разрастания внутренних метастаз, а также в виде очаговых и диффузных поражений – лейкемидов.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ДЕРМАТОЛОГА В МЦ ДОКТОРПЛЮС
1
Вы оставляете заявку на сайте
2
Или звоните нам по номеру +7 (3462) 55 00 03
3
Получаете подтверждение записи в электронном виде
4
Приходите на прием в удобное вам время
Наши врачи-дерматологи
Гришина Вера Яковлевна
Запишитесь сейчас на консультацию дерматолога в МЦ Докторплюс
Записаться к дерматологу
Классификация заболеваний, рассматриваемых в рамках дерматологии, представляет собой достаточно обширный список, в который входят:
-
Кожные поражения инфекционного характера, включая поверхностные и углубленные микозы, а также вирусные и бактериальные аномалии.
-
Реакции на аллергические возбудители, проявляющиеся на поверхности покрова в хронической или острой форме.
-
Патологии соединительных тканей, включая такие формы, как волчанка, дерматологический миозит или склеродермия.
-
Заболевания, относящиеся к категории аутоиммунных, в том числе воспалительные процессы в сосудах, развитие псориаза и лишая, а также систематическое выпадение волос на отдельных участках.
-
Кожные новообразования, как добро-, так и злокачественного характера.
Дерматологическая диагностика в отдельных случаях оказывается затруднена отсутствием видимых внешних проявлений, что обуславливает необходимость проведения биопсии как анализа, подтверждающего врачебную теорию. К числу патологий, подозрение на которые обычно выступает основанием к назначению процедуры, относятся:
-
Кожный васкулит, склеродермия, волчанка, дерматомиозит.
-
Образование лимформ и пузырных дерматозов.
-
Туберкулез, углубленный микоз в различных формах, саркоидоз.
-
Онкологические заболевания, включая образование меланом или вероятное развитие плоскоклеточного рака.
Медицинские противопоказания к биопсии кожи
Факторами, ограничивающими или полностью исключающими проведение процедуры, выступают:
-
Невозможность использования анестезирующих препаратов местного действия ввиду индивидуальной непереносимости. В качестве альтернативы допускается применение общего наркоза.
-
Недостаточная интенсивность свертывания крови, обуславливаемая гематологическими отклонениями. В тех случаях, когда причиной выступает систематический прием препаратов, разжижающих структуру крови, рекомендуется остановить терапевтический курс не менее чем за две недели до биопсии.
-
Симптоматика, характерная для развития инфекционных заболеваний – повышенная температура тела, наличие катаральных проявлений, и т.п.
-
Локализация в проблемной зоне гнойников, сыпи, а также аллергических изменений.
-
Развитие острых воспалительных процессов, требующих медикаментозного купирования.
Информативность анализа зависит от ряда факторов. Ключевым аспектом выступает грамотное определение участка кожного покрова, а также методики, с помощью которой будет реализован медицинский протокол. Для исследования рекомендуется брать фрагменты, не подвергавшиеся механическому воздействию, и образованные последними, поскольку они наиболее точно отражают специфику измененной структуры. Кроме того, рекомендуется исключить применение гормональных и системных препаратов не менее чем за 14 дней до процедуры, поскольку указанные средства способны исказить итоговые результаты дерматологического исследования.
Виды биопсии кожи
В соответствии с принятой дифференциацией, различают три методики получения исходного материала, используемого в рамках гистологической диагностики:
-
Пункционная, или панч-биопсия. Предусматривает взятие тканевого образца, диаметр которого равен 0,3-0,4 см, глубина – до одного сантиметра, с помощью трубчатого скальпеля. Инвазивная операция проводится под прямым углом – извлеченная ткань иссекается специальными ножницами, прошедшими предварительную стерилизацию. Обязательное условие – антисептическая обработка кожного покрова на предварительной стадии, а также использование анестезирующих препаратов, повышающих порог болевой чувствительности в участке вмешательства. В тех случаях, когда раневой диаметр оказывается не более 3 мм, участок повторно дезинфицируется и закрывается лейкопластырем с бактерицидной подкладкой. Более масштабная биопсия предусматривает наложение нескольких косметических швов, закрываемых с помощью стерильной повязки, снятие которых осуществляется спустя полторы-две недели.
-
Дерматомная, или шейв-биопсия. Процедура, в ходе которой осуществляется удаление внешних кожных структур, выступающих над общим уровнем поверхности. Участок хирургического вмешательства обезболивается, после чего проблемный очаг иссекается лезвием или скальпелем. Шовная стяжка не требуется – в период заживления достаточно обработки антисептическими составами и защиты от внешнего воздействия с помощью антибактериального пластыря.
-
Эксцизионная биопсия. Методика, реализация которой предусматривает взятие тканей как из проблемной, так и из смежной области, при этом получаемый образец имеет характерную эллипсовидную форму. Осуществляется в условиях стерильности, с антисептической обработкой и локальной анестезией. Для остановки кровотечения после удаления части покрова применяются тампоны, либо коагуляция. Раневые края стягиваются шовным материалом, оставляемым на 10-12 дней.
Материал для исследования передается в лабораторию для дальнейшего исследования. Контейнером для транспортировки выступает флакон, внутри которого содержится десятипроцентный раствор формальдегида. Подготовка диагностических средств, применяемых с целью получения гистологической характеристики, занимает около недели, однако в тех случаях, когда показания предусматривают необходимость применения дополнительных методик, общий срок может быть увеличен.
Рекомендации в послеоперационный период
Соблюдение врачебных предписаний – важный фактор, способствующий восстановлению пациента после биопсии кожи. Стандартные требования исключают контакт участка вмешательства с влагой в период заживления, предусматривают ежедневную обработку дезинфицирующими препаратами, а также посещение клиники в соответствии с намеченным графиком. Наличие болевого синдрома, открытие кровотечения, а также другие аномальные проявления – основание для срочного обращения к лечащему врачу.
ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА
1
Гарантия лучшей цены
Медицина должна быть доступной
2
Отсутствие очередей
Мы заботимся о вашем времени
3
Гарантия качества
Современное оборудование и технологии
4
Официально
Все необходимые лицензии на деятельность
Лицензии и сертификаты
Записаться на консультацию дерматолога в МЦ Докторплюс. Сургут.
Оставьте заявку сейчас
наш менеджер перезвонит и уточнит детали
Записаться к дерматологу