1. Витамин А. Данное органическое соединение влияет на прозрачность внешней оболочки глаза (роговицы). Кроме того вещество наряду с прочими компонентами образует белок родопсин, позволяющий видеть в условиях плохой иллюминации. Ряд ученых видят зависимость в вероятности возникновения катаракты и возрастных поражений глазной сетчатки от уровня витамина А в организме пациента. Данным полезным органическим соединением богаты тыква, сладкий перец, листовые зеленые овощи и картофель.
2. Витамины В6, В9 и В12. Концентрация данных веществ уменьшает вероятность заболевания возрастной макулодистрофией путем подавления уровня гомоцистеина, белка, считающегося причиной этого заболевания. Данная группа витаминов выпускается в форме специальных добавок.
3. Витамин Е. Вещество выступает сильным антиоксидантом, защищающим клетки зрительного анализатора от окислительного стресса. Врачи уверены в силе Е диеты, считая ее отличной профилактикой, позволяющей избежать возрастной катаракты и прочих неприятных глазных недугов. Орехи, растительные масла, авокадо, лосось, семена являются продуктами богатыми витамином Е.
4. Витамин С. Считающееся мощным антиоксидантом, это биологически активное вещество вдобавок выполняет и роль катализатора, способствующего образованию коллагена – белка, цементирующего клеточную структуру роговицы и склера. Сверх того регулярное употребление витамина С на 45-70% уменьшает вероятность заболевания катарактой. Он в избытке содержится в капусте, сладком перце, плодах цитрусовых растений.
5. Рибофлавин. Витамин, как эффективный антиоксидант, бережет глаза от окислительного стресса. В ходе недавних научных исследований ученые выявили пользу рибофлавиновых диет, как предупреждающих катаракту процедур. Йогурты, обогащенные злаки и говядина являются природными источниками рибофлавина.
Автор статьи: Парсаданян Арарат Микичович, Доктор медицинских наук.