Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Главная \ О нас \ Статьи \ Дерматологические заболевания: 6 причин, когда следует обратиться к врачу ( часть I )

Дерматологические заболевания: 6 причин, когда следует обратиться к врачу ( часть I )

« Назад

Дерматологические заболевания: 6 причин, когда следует обратиться к врачу ( часть I ) 28.03.2019 00:00

Кистозное акне
 Кистозное акне — это тяжелая форма угревой болезни, которая проявляется в виде небольших пятнышек красного цвета, болезненных при пальпации, иногда с белым кончиком, образующимся в результате скопления гноя в кистозной капсуле, расположенной глубоко в коже. Данное заболевание больше присуще подросткам.
 
 Чаще всего кистозные прыщики появляются в местах где много желез наружной секреции: на лице, ушах, в области груди, на спине, волосистой части головы и на лобке. Их появление свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем и требует консультации у ряда специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога, инфекциониста и т.д.). Кроме того, кистозные прыщи выглядят весьма не эстетично.
 
 Многие дерматологи советуют начинать лечение угревой сыпи с несложных процедур, которые можно делать не выходя из дома. Это могут быть противовоспалительные и антисептические теплые компрессы, которые наносятся локально на область кистозной капсулы. Для их приготовления используют растворы на основе поваренной соды, морской соли, зеленного чая или просто распаривают место закупорки при помощи кипяченой воды. Также можно протирать прыщи лавандовым маслом, маслом из чайного дерева и яблочным уксусом.
 
 Если консервативное лечение не помогает, врач-дерматолог назначает пилинг или отправить на прокол кистозного пузыря для оттока гнойного содержимого. Обе процедуры проводятся исключительно в условиях клиники и только по назначению врача. Самостоятельное проведение очистки и прокол пузыря в домашних условиях может привести к нежелательным последствиям и лишь усугубить ситуацию, а также вызвать ряд серьезных осложнений, к примеру, сепсис.
 
 Для устранения себореи, приводящей к закупорке пор, рекомендованы местные и системные ретиноиды, а также прочие медпрепараты для подсушивания верхнего слоя кожи и вынужденного отшелушивания отмерших частиц.
 
Ретиноиды с доказанной эффективностью:
  • Дифферин; 
  • Третиноин; 
  • Скинорен; 
  • Адапален; 
  • Куриозин
 Если на протяжении недели не наблюдается никаких улучшений в состоянии кистозного прыща, то к лечению подключается антибактериальная терапия. Длительность и подбор препарата определяет лечащий врач. Как правило, для лечения запущенной формы акне используют антибиотики широкого спектра действия:
  • циклоспорины; 
  • тетрациклины; 
  • фторхинолоны.
 Если во время обследования обнаруживаются проблемы в системе пищеварения, то пациенту дополнительно назначается диетическое питание. Длительность диеты и ее составляющая определяется постановкой диагноза. Как правило, людям склонным к кистозным прыщам, рекомендовано исключить из ежедневного рациона жирные и острые продукты. Прием алкогольных напитков и курение также могут спровоцировать обострение заболевания.
 
 Часты случаи обострения акне на фоне гормонального сбоя как у мужчин, так и у женщин. У последних, как показывает практика, кистозные прыщи на фоне гормонального стресса встречаются чаще. Устранить такого рода проблему можно при помощи противозачаточных таблеток. Подбор медпрепаратов, содержащих эстроген выполняется только гинекологом, после тщательного обследования и определения ее уровня.
 
 В период ослабления иммунитета назначается иммунотерапия. Иммуномодуляторы подбираются в соответствии с состоянием иммунитета, в некоторых случаях изготовляются уникальные сыворотки со специфическим набором антител.
 
 Лечение кистозных акне вне клиники без привлечения специалиста часто приводит к образованию глубоких шрамов и пигментации. Для их последующего устранения приходиться прибегать к радикальным мерам, вплоть до пластических операций. Поэтому, очень важно своевременно обратиться за помощью к специалисту и как можно раньше начать терапию.
 
Родинки: изменение цвета, внешнего вида и размера
 
 У каждого человека на теле присутствует большое количество родинок. Они бывают разного размера, цвета и формы. В норме они не доставляют ни каких проблем и не причиняют дискомфортных ощущений. Они появляются по мере взросления и достигают своего пика в достаточно зрелом возрасте. Определенная часть родинок появляется в результате каких-либо событий, к примеру, во время беременности. Их цвет варьируется от светло-коричневого до почти черного.
 
 Если родинка на протяжении жизни сохраняет свой первоначальный цвет и форму, и никак не беспокоит своего владельца, то беспокоиться не о чем. Однако, если она изменяется и вызывает подозрение, следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Довольно часто даже малейшее изменение родинок является предвестником серьезного заболевания, например такого как меланома.
 
 Многие ведущие специалисты в области онкологии связывают перерождение родинок с пагубным воздействием УФ-лучей на кожу. Они утверждают, что ультрафиолетовые лучи провоцируют трансформацию клеток. Во время этого процесса происходит перепрограммирование клеточного ДНК, следовательно, чем дольше влияние, тем выше риск трансформации родинки из обычного состояния в раковое.
 
 На вероятность трансформации родинки помимо пагубного воздействия УФ-лучей влияет и солнечная радиоактивность. По этой причине врачи-дерматологи не рекомендуют людям находиться под открытым небом в летний период времени с 11 до 16 часов, так как в это время солнечные лучи особенно агрессивны и опасны.
 
В последние годы случаи перерождения родинок значительно участились. Поэтому очень важно следить за состоянием своего здоровья и регулярно проверять наиболее приметные нательные пятнышки.
 
 Дерматологи всех стран рекомендуют проводить регулярный осмотр родинок в весенне-осенний период, а также после посещения курортов и соляриев. Также особо внимательным к себе необходимо быть гражданам, у которых в анамнезе есть прецеденты, связанные с удалением родимых и пигментных пятен, имеющих в роду родственников, перенесших раковые заболевания кожи, работающих на улице под прямыми солнечными лучами без спецзащиты, а также людям со светлым фототипом.
 
Поводом к незамедлительному обращению в клинику служат следующие признаки:
  • асимметричность; 
  • неровность наружных краев; 
  • изменение цвета; 
  • изменение диаметра и формы; 
  • проявление нехарактерной пигментации на внутренней поверхности родинки;
  • механическое повреждение.
 Для определения характера изменений используется медицинский прибор — дерматоскоп. Он позволяет увидеть даже мельчайшие изменения и определить характер новых проявлений пигментации. В случае выявления чего-то необычного назначается гистологическое исследование. Гистология измененных клеток кожи позволяет определить характер клеточных изменений: доброкачественное, предзлокачественное, злокачественное. На основании полученного результата принимается решение о последующих действиях.
 
Покраснение кожи
 Далеко не всегда человек меняет естественный цвет лица по физиологическим причинам. Бывает, что поводом становятся заболевание — розовая угревая сыпь. Розовые угри (розацеа) — это постоянно рецидивирующее заболевание кожи лица, которое сопровождается покраснением, эритемой, папулами и пустулами, то есть, прыщами.
 
 Причины появления данного заболевания до сих пор неизвестны. Некоторые специалисты полагают, что всему виной демодексидный клещ, который постоянно проживает на поверхности кожи человека. Под влиянием определенных факторов их популяция стремительно возрастает и, как следствие, кожа краснеет и покрывается прыщами. Несмотря на то, что это версия давно оспорена ведущими дерматологами, некоторые до сир пор ставят такой диагноз пациентам.
 По другой версии, заболевание возникает как следствие гастрита, возбудителем которого является бактерия Helicobacter pylory. Также предполагают, что розацею могут провоцировать кортикостероидные препараты.
 
Обострение заболевания могут спровоцировать:
  • чрезмерные физические нагрузки; 
  • стресс; 
  • ветреная погода; 
  • перепады температуры; 
  • прием алкогольных напитков; 
  • употребление неправильной и вредной пищи
Факторы риска:
  • гормональные нарушения; 
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • слабый иммунитет; 
  • заболевания ЖКТ.
Симптомы розацеи:
  • постоянное покраснение кожи лица; 
  • уплотнение кожи; 
  • сыпь в виде ярко-красных прыщиков небольшого размера, гнойнички; 
  • капиллярная сеточка; 
  • плотная, воспаленная кожа на переносице (присуще мужскому полу); 
  • поражение слизистой глаз (сухость, раздражение, покраснение, обильная слезоточивость); 
  • чувство сухости, стянутости и жжения кожи.
 Если вы заподозрили у себя данное заболевание, не стоит заниматься самолечением и пытаться справиться с проблемой в одиночку. Как показывает практика, правильная терапия дает хорошие результаты и позволять взять под контроль заболевание.
 
 Лечение розовых угрей назначается только дерматологом согласно результатам обследования. Терапия может быть местной и общей.
 
 Местная терапия включает в себя применение специальных противовоспалительных средств в виде примочек и компрессов. Также назначают лечебные мази, противогрибковые крема и настойки из лекарственных трав.
 
 Общая терапия предполагает использование антибиотиков широкого спектра, медпрепаратов для лечения ЖКТ, для поддержания иммунитета и устранения гормонального сбоя.
 
 Консервативное и медикаментозное лечение может быть дополнено дополнительными процедурами:
 физиотерапия; криодеструкция; пилинг; лазерная чистка; дермабразия; электрокоагуляция; услуги профессионального косметолога.
 
Длиться терапия от двух недель до нескольких месяцев.
 
Сухость кожи и зуд
 
 Сухость кожи — это довольно часто явление, с которым сталкиваются многие люди нашей планеты. Однако, если к этому процессу присоединяется еще и зуд, то ситуация становиться опасной. Чрезмерно сухая кожа и постоянный зуб могут свидетельствовать о развитии такого заболевания как экзема. Каждый отдельный случай индивидуален и порой его сложно правильно диагностировать. При неправильном лечении или его отсутствии, заболевание переходит в хроническое состояние. При таком течении кожа практически все время шелушиться и зудит.
 
 Экземе подвержены все люди, вне зависимости от половой принадлежности. Она может поражать любой участок человеческого тела. Сначала больной испытывает стянутость кожных покровов и зуд, кожа слегка краснеет и становиться очень чувствительной. Со временем симптомы становятся все более выраженными, появляются небольшие трещинки, корки и даже ранки.

МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ ДЛЯ ГИБДД
МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ ДЛЯ ГИБДД
25 %
Со скидкой

Категория В - 750 ₽

Категории BCDE - 2400 ₽

КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА 910 ₽
КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА 910 ₽
30 %
Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Телефон: