Адрес:
Сургут, Набережный пр. 2
Сургут, 30 лет Победы 62
Главная \ О нас \ Статьи \ Как определить – бородавка или нет?

Как определить – бородавка или нет?

« Назад

Как определить – бородавка или нет? 11.08.2022 13:16

Патология диагностируется преимущественно в детском и подростковом возрасте, как правило – на руках и лице пациентов. Для взрослых более характерно образование бородавок на подошве стоп, что обуславливает возникновение сопряженного болевого синдрома.
Вирус относится к числу контактных, передаваясь только в случае физического взаимодействия с носителем, в качестве которого может выступать как зараженный человек, так и любой объект общего пользования.
В соответствии с классификацией, выделяют следующие типы ВПЧ:
  • Вульгарные (обыкновенные) бородавки – представляют собой локальные ороговевшие возвышения розового оттенка, не вызывающие болезненных ощущений, и характеризующиеся плотной и сухой структурой, разной размерностью, а также наличием небольших ворсинок на поверхности. При близком расположении могут объединяться.
  • Подошвенные бородавки – образования с ороговевшим покрытием серого или темного цвета, отличающиеся высокой плотностью структуры. Мешают нормальной походке, вызывая сильную боль.
  • Плоские бородавки – явление, характерное для детского и подросткового возраста. Представляют собой круглые или бесформенные узелки, образующиеся на лице или тыльной стороне кистей на фоне раздражения и механических повреждений.
  • Остроконечные кондиломы – малоразмерные узелки розового оттенка, при слиянии формирующие мягкие вегетирующие разрастания, основой для которых служит тонкая ножка. Диагностируются в области паха, передаются половым путем, у детей могут обуславливаться инфицированием во время родов.
  • Нитевидные бородавки – вытянутые новообразования, появляющиеся на лице и шее, а также в области подмышек, что становится реакцией на сильное трение. Акрохорды не выделяются цветом, и отличаются быстрым разрастанием.
Диагностика
Постановка диагноза основывается на результатах клинического обследования, подтверждающих наличие постепенно разрастающихся папул. В перечень диагностических процедур входят дерматоскопическое и гистологическое исследования, а также серологический анализ крови, позволяющий уточнить вирусный штамм. Важный аспект – дифференцирование с другими типами кожных новообразований, часть из которых могут иметь неблагоприятные последствия, что обуславливает необходимость своевременного обращения к квалифицированному дерматологу.
Автор статьи: Парсаданян Арарат Микичович, Доктор медицинских наук.

ТЕСТ на COVID-19
ТЕСТ на COVID-19
10 %
со скидкой
Анализ на COVID-19 (ПЦР) - 1 500 ₽
 

 

;