Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Главная \ О нас \ Статьи \ Как поддержать организм при пищевом отравлении?

Как поддержать организм при пищевом отравлении?

« Назад

Как поддержать организм при пищевом отравлении? 20.02.2022 22:06

Питьевой режим 
 
Для того чтобы избежать дегидратации, необходимо придерживаться соответствующего питьевого режима. Во время отравления организм реагирует накоплением воды в кишечнике, чтобы смыть возбудителя болезни. В просвете кишечника собирается жидкость, ведь нужно устранить токсины из организма. Происходит потеря большого количества жидкости. С помощью частого питья можно нивелировать ущерб. Кроме воды используют растворы для регидратации, содержащие соль и глюкозу.
 
Препараты против поноса 
 
Можно использовать средства от поноса при лёгких проявлениях отравления. В более сложных случаях необходимо прибегать к серьёзным мерам. При повышении температуры, обнаружении крови в кале, а также прочих тревожных симптомах от использования препаратов против диареи необходимо отказаться. Средство "Имодиум" безопасен для детей старше шести лет. Перед началом лечения проконсультируйтесь со своим семейным доктором или педиатром.
 
Можно ли принимать пребиотики и пробиотики? 
 
Не рекомендовано принимать перечисленные средства до выяснения причин отравления. Под данное заболевание "маскируются" многие болезни, потому сначала необходимо выяснить причину недомогания. Не существует универсальной формулы для лечения, а пробиотики не влияют на длительность течения заболевания. Их целесообразно принимать для профилактики развития отравления во время путешествий, при смене питьевой воды и привычного рациона питания. Не запрещено пользоваться данными средствами во время проявления лёгкого дискомфорта в области ЖКТ: вздутия живота, после употребления непривычных продуктов питания.
 
Голодание 
 
Не стоит прибегать к голоданию. Рецидив рвоты и диареи может случиться от продуктов, содержащих кофеин, а также жирные продукты, сладкие газированные напитки, молочные продукты. Голод никак не ускорит процесс выздоровления, наоборот, организм будет обессилен. Если тошнота возникает от воды, пейте её небольшими глоточками. 
 
Активированный уголь можно принимать? 
Активированный уголь не помогает выводить бактериальную флору. В таком случае эффективностью обладают простые неорганические вещества, которые целесообразно принимать в назначенной доктором дозировке. При передозировке медицинскими препаратами уголь назначают в дозе пятьдесят граммов, что в пересчёте эквивалентно двумстам таблеткам отечественного активированного угля.
 
Часто приём активированного угля усложняет постановку диагноза, если, например, у пациента открылось кровотечение из-за язвенной болезни желудка. Обнаружить источник проблемы и остановить кровь возможно с помощью применения процедуры гастроскопии. Однако после приёма активированного угля рассмотреть патологические очаги в желудке не получится. Придётся непосредственно перед процедурой как следует промыть его.
 
Можно ли пить "Колу"?
 
Нет. "Кока-кола", по мнению обывателей, поможет справиться с отравлением. Это распространённое заблуждение. Сладкий напиток с большим количеством газа только усложнит течение болезни. Кофеин может усилить рвоту и диарею.
 
Медики не рекомендуют пить "Колу" при отравлении, ведь притягивает воду, препятствует её всасыванию в кишечнике. Это усиливает понос. В напитке мало натрия, необходимого для нормального функционирования организма, потому лучше выбрать порошок "Регидрон". 
 
Нужно ли идти к доктору?
 
Да. Наши советы основаны на принципах доказательной медицины. При написании статей авторы руководствуются современными исследованиями в области медицины, ссылаются на авторитетные источники. Ответственность за здоровье человека всегда лежит на нём и на враче. При отсутствии доверия и сотрудничества между пациентом и доктором сложно добиться ожидаемого положительного результата. В статьях мы не выписываем читателям рецептов, а просто даём общие рекомендации. Принимать во внимание информацию, приведённую на сайте, или нет? Решение за вами.
 

Автор статьи: Парсаданян Арарат Микичович, Доктор медицинских наук.


ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
10 %
со скидкой
Анализ на COVID-19 (ПЦР) - 1 500 ₽