Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Главная \ О нас \ Статьи \ Как сохранить здоровье груди

Как сохранить здоровье груди

« Назад

Как сохранить здоровье груди 07.04.2022 17:27

Что губит женскую грудь: травмы, инфекции и не только

Далее описаны «враги» здоровья и красоты женской груди.

Первый и самый главный негативный фактор – травмы. Бытовые, производственные – не имеет значения: они могут впоследствии провоцировать возникновение злокачественных образований. Если вы столкнулись с травмами груди, переживать не стоит: главное вовремя показаться врачу. Маммолог поможет.

Еще один негативный фактор – инфекции. Воспаления могут негативно влиять на состояние женской груди. Даже те инфекции, которые напрямую последней не касаются, но влияют на выработку гормонов, негативно сказываются на состоянии молочных желез. Они остро реагируют на любой дисбаланс. В худшем случае может возникнуть мастопатия – доброкачественное поражение, проявляющееся в разрастании тканей молочных желез. Разрастание это является патологическим.

Не следует полагать, что раз мастопатия является доброкачественной, терапия не требуется. Она нужна. Дело в том, что поражение в ряду ситуаций может привести к развитию рака груди. Печально, но 90% женщин, согласно медицинской статистике, сталкиваются с мастопатией.

Особо отметить следует аборты. Они буквально уничтожают грудь. Объясняется это тем, что состояние матки после формирования зародыша меняется, начинается перестройка на гормональном уровне. Так организм женщины начинает готовиться к родам и лактации. После аборта выработка гормонов, необходимых для нормального протекания беременности, не прекращается, что может стать причиной гормонального сбоя. Помимо всех прочих органов определенный удар примет на себя и грудь.

Также в группу риска входят женщины, еще не успевшие родить и принимающие оральные контрацептивы. Проблема в том, что все они представляют собой в первую очередь гормональные препараты. Есть мнение, согласно которому оральные контрацептивы не являются источником опасности, не приводят к развитию проблем с грудью. Однако длительный их прием (более чем 4 года) может запустить механизмы развития новообразований.

Другой фактор – беременность в возрасте более чем 30 лет. У женщин данной возрастной группы, если они не рожали ранее, рак молочной железы обнаруживается чаще всего. Врачи объясняют это тем, что женский организм с течением времени постепенно утрачивает способность нормально реагировать на гормональные перестройки. То же касается и изменений, связанных с беременностью. Относительно поздняя, таким образом, она может привести к образованию опухолей и других проблем.

Докторплюс гинекология

Опасными для состояния женского организма в целом являются популярные сегодня способы, которые позволяют быстро избавиться от лишнего веса. Некоторые диеты, препараты, снижающие тягу к еде и не только – все это очень вредит здоровью. И груди. Проблема «чудодейственных» препаратов в данном контексте сводится к тому, что на фоне отсутствия полезного эффекта наблюдается исключительно негативный: слишком быстрая потеря килограммов чревата последствиями. Возвращаясь к теме диет, следует отметить, что дефицит некоторых продуктов питания, вызванный ограничениями, может приводить к недостатку витаминов и минералов, полезных для женской груди.

Вывод простой: любая диета должна быть комплексной и в первую очередь постепенной. Принимать препараты следует лишь при наличии рекомендации врача. Ограничивать рацион не следует. Если похудеть очень хочется, следует придерживаться ряда рекомендаций. Например, отказ от жирной и копченой пищи в пользу вареной или тушеной – плюс, как и наличие в ежедневном меню фруктов, овощей, круп.

Неприятный для любительниц «крепкого» загара момент: слишком длительное пребывание на солнце губит грудь. То же касается чрезмерно частого посещения соляриев. Но это не значит, что сам по себе загар – большое зло. Нужно подходить к делу ответственно. Все сводится к тому, что кожа груди и зоны декольте является достаточно тонкой. Солнце и искусственный ультрафиолет вредят ей, ускоряют старение. Врачи рекомендуют принимать солнечные ванны по утрам или вечерам. Обязательно при этом использовать специальные кремы. Еще они советуют ни при каких обстоятельствах не загорать без бюстгальтера.

Тесный лифчик – еще одна проблема. Объяснить все можно тем, что слишком плотно облегающий мягкие ткани, он может нарушать кровообращение. Возникает эффект «тисков», что негативно сказывается на тонусе груди. Однако вовсе отказываться от бюстгальтеров не стоит. Даже если у вас маленькая грудь.

Важно ответственно подходить к выбору белья женщинам, регулярно занимающимся спортом.

Олеогранулема

Как сохранить грудь здоровой и красивой

Первый и самый простой способ – закалка. Почти что. Регулярные обливания зоны декольте холодной водой – отличный способ, позволяющий добиться хороших результатов. Вследствие этого улучшается кровоснабжение, повышается эластичность и упругость тканей. Прохладный душ, таким образом – большой плюс. Врачи рекомендуют также делать массаж, но нужно быть осторожнее: молочные железы не нужно сильно сжимать или тревожить иными способами. Оптимальный вариант – поглаживающие движения под грудью и над ней. После массажа или других процедур следует использовать молочко для тела.

Полезным является водный массаж контрастным душем. После процедуры рекомендуется аккуратно обтирать грудь полотенцем, но не растирать. Дополнительно можно использовать питательный крем. Он должен быть предназначен для чувствительной кожи и содержать натуральные вещества, например, коллаген, эластин, витамины. Грамотно подобранный крем или другое средство для ухода – залог увлажнения кожи и повышения ее упругости.

Если вы не боитесь льда, можете попробовать кубики из настоя мяты или ромашки: им можно аккуратно обкладывать грудь. Плюс процедуры – возможность добиться естественного сокращения мышц, а также улучшить кровообращение в области груди. Результатом станет повышение упругости мышц и кожи в зоне декольте.

Полезными для здоровья и красоты груди являются специальные упражнения. Они дают возможность укрепить мышцы, подтянуть ткани. Однако верить обещаниям тренеров, что с помощью занятий можно нарастить объем, не следует. Это просто уловка. Здесь работает только пластическая хирургия.

Сохранить здоровье и красоту груди – это просто

Мы готовы вам помочь! И убедить в этом.

Если вы стремитесь к сохранению здоровья и привлекательности груди, обращайтесь. Мы покажем вам, что это действительно просто. Ощущать себя желанной и привлекательной, молодой и свежей – задача, решение которой у нас есть.

Если у вас есть вопросы, смело задавайте их нашим специалистам. Они дадут развернутые ответы и помогут.

В клинике можно пройти полное обследование молочных желез. Оно включает:

·      маммографию;

На основании данных, полученных в результате диагностики, маммолог предоставит вам информацию о состоянии груди. Мы расскажем, как ухаживать за ней, оценим риск развития заболеваний, а при необходимости назначим терапию. Если вы пожелаете, врач подготовит профилактическую программу.

Обращайтесь, будем рады. Принимаем пациенток круглосуточно и помогаем им заботиться о собственном здоровье.

Автор статьи: Степанян Арус Араратовна. 
врач онколог-маммолог

ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
10 %
со скидкой
Анализ на COVID-19 (ПЦР) - 1 500 ₽