Адрес:
Сургут, Набережный пр. 2
Сургут, 30 лет Победы 62
Главная \ О нас \ Статьи \ Как сохранить зрение

Как сохранить зрение

« Назад

Как сохранить зрение 23.02.2023 17:19

Полезные советы для сохранения зрения
 
Многие из нас не задумываются, что большинство привычных для каждого действий (посмотреть фильм, поиграть в игры на телефоне, пообщаться в мессенджере и пр.), ежедневно создают нагрузку на глаза. Для того чтобы проблемы со зрением не возникли внезапно, и в довольно молодом возрасте, желательно соблюдать нижеуказанные рекомендации.
  1. Наладить полноценный режим сна. Систематический недосып неблагоприятно сказывается на состоянии зрительного нерва.
  2. Глазам нужно давать отдых на протяжении дня. Продолжительность таких пауз составляет 10−15 минут. Уместно также выделить немного времени для занятия особой гимнастикой для глаз.
  3. При чтении или просмотре телевизора следует предварительно позаботиться о полноценном освещении. В противном случае нагрузка на глаза существенно возрастает.
  4. Запрещено заниматься чтением во время движения, будь то ходьба или езда в машине. Также стоит избавиться от привычки читать лежа.
  5. Раз и навсегда надо избавиться от привычки щуриться.
  6. Ежедневный рацион должен включать продукты, содержащие достаточное количество витаминов А, Е, С.
  7. Ежедневные прогулки на свежем воздухе чрезвычайно полезны.
  8. Не стоит пренебрегать ежегодным профилактическим осмотром у врача.
Как сохранить зрение
 
Заботимся о зрении с детства
 
Согласно данным ВОЗ, практически у каждого четвертого школьника есть более или менее выраженные проблемы со зрением. Во избежание таких негативных последствий, как частичная потеря зрения либо слепота, требуется беречь здоровье глаз с малых лет.
 
Родителям рекомендуется ознакомиться с несколькими рекомендациями, и добросовестно соблюдать их, чтобы предотвратить развитие проблем со зрением у детей. Что по этому поводу считают специалисты?
  1. Важно дозировать времяпровождение перед телевизором или гаджетами. Малышам 2-3 лет уместно выделять до 20 минут на просмотр мультфильмов. Дети, чей возраст варьируется в диапазоне от 4 до 7 лет, ежедневно могут без вреда для органа зрения пользоваться разными гаджетами не больше 40 мин. В свою очередь школьники от 7 лет могут тратить от полутора до 3 часов на указанное занятие, делая небольшой перерыв, во избежание чрезмерного дискомфорта для глаз.
  2. Различные учебные нагрузки в обязательном порядке надо чередовать с комплексом физических упражнений (по возможности – на свежем воздухе).
  3. Родители должны позаботиться, чтобы детский рацион содержал полный комплекс полезных элементов. Уместно разнообразить рацион с помощью разумного количества моркови.
  4. Ежегодно детям рекомендуется проходить осмотр у офтальмолога. Если зрение внезапно ухудшилось либо наблюдается симптоматика, свидетельствующая о развитии заболевания глаз, необходимо в кратчайшие сроки посетить врача.
 
Влияние гаджетов и иных устройств на остроту зрения
 
Практически каждый из нас ежедневно проводит определенное время за компьютером, смотрит интересный фильм или любимую телепередачу перед сном, перелистывает новостную ленту на телефоне за чашкой утреннего кофе. Не столь важно, с какой целью человек использует гаджет, но глаза подвергаются систематическому напряжению. Как правило, такие нагрузки неблагоприятно сказываются на зрении. Во избежание негативных последствий в будущем, рекомендуется минимизировать интенсивность нагрузок на глаза. Следует соблюдать несколько простых правил, а именно:
  • Спустя каждый час после провождения за компьютером либо телевизором следует делать небольшой перерыв. Если сидение за монитором не вызвано рабочими обязанностями, желательно заняться чем-нибудь другим.
  • Оптимальная дистанция между глазами и экраном размером 32–46 дюймов по диагонали составляет минимум 3–3,3 м. Лучше, чтобы монитор пребывал от вас на расстоянии 40−70 см. В свою очередь при чтении надо контролировать, чтобы книга находилась от глаз на расстоянии 30−40 см. Важно, чтобы в помещении было достаточно светло для чтения. При неправильном освещении глаза подвергаются дополнительной нагрузке.
  • Если в процессе работы за компьютером вы ощущаете усталость, сухость или неприятные ощущения, надо взять небольшой перерыв. А избавиться от дискомфорта можно без особого труда, о чем и пойдет речь далее.
Записаться на консультацию офтальмолога
 
Сохраняем зрение при помощи особой гимнастики для глаз
 
Среди многочисленных упражнений, целенаправленных на улучшение состояния органов зрения, внимания заслуживают следующие:
 
 «Пальминг»
 
Наиболее простое и эффективное упражнение. Достаточно потереть ладони друг о друга до потепления, а после – приложить их к глазам крест-накрест. При этом веки должны оставаться прикрытыми, а пальцы – соприкасаться там, где находится «третий» глаз. Так следует проводить от 2-х до 5 мин.
 
«Жмурки»
 
С помощью данного упражнения удается предотвратить перенапряжение глазных мышц, но и практически мгновенно усилить прилив крови к указанному участку. Достаточно 3−5 раз зажмуриться, а затем – вернуться в исходное положение.
 
 «Вверх-вниз»
 
Одно из лучших упражнений, целенаправленных натренировать мышцы органа зрения. Голова должна находиться в неподвижном положении, а глаза требуется плавно поднять вверх, представив, как они направляются за затылок. Следующий шаг – неторопливо перевести взгляд за подбородок. Для закрепления положительного эффекта рекомендуется выполнить указанные действия 3−4 раза.
 
 «Бесконечность»
 
Достоинство указанного упражнения – возможность за небольшой промежуток времени улучшить состояние мускулатуры глаз, и предотвратить перенапряжение. При выполнении голова неподвижна, а глаза неспешно выводят на невидимом холсте знак бесконечности. Достаточно проделать указанные действия 3 раза по одной траектории, и аналогичное количество – по противоположной.
 
Важно! Если человек ощущает дискомфорт, следует отказаться от конкретного упражнения, и поискать более эффективную альтернативу. Если болезненные ощущения сохраняются и в дальнейшем, необходимо записаться на прием к врачу.
 
При наличии вопросов, касающихся особенностей выполнения упражнений для глаз или вышеизложенных рекомендаций, вы можете связаться с нами по номеру 8 (3462) 55-00-03 или воспользоваться мессенджером. Вежливый и компетентный специалист разъяснит интересующие вас моменты.

ЧЕК-АП
ЧЕК-АП
15 %
со скидкой

Только до 30 апреля консультация гинеколога

+ УЗИ малого таза всего за 3 000 ₽

 

 

;