Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Главная \ О нас \ Статьи \ Как сохранить зрение при работе за ПК?

Как сохранить зрение при работе за ПК?

« Назад

Как сохранить зрение при работе за ПК? 12.12.2021 02:04

Зрение и работа за компьютером
 
После продолжительной работы за персональным компьютером, люди замечают неприятные симптомы со стороны организма. Боль при смыкании век, расплывчатая картинка перед глазами, ощущение сухости, зуд при смыкании век.
 
Перечисленные симптомы относятся к зрительному синдрому. Часто к нему добавляется синдром сухого глаза. Происходит такое из-за перенапряжения глазных мышц. В нормальном состоянии среднестатистический человек моргает один раз в пять секунд, что эквивалентно одиннадцати тысячам морганий в течение двадцати четырёх часов. Если взгляд сфокусирован на мониторе, количество движений веками значительно сокращается. Мерцающий экран не даёт расслабиться, организм находится в постоянном напряжении. Упомянутые состояния врачи считают основной причиной ухудшения зрения. Существуют дополнительные факторы, влияющие на остроту зрения.
 
Почему от работы за монитором портится зрение?
 
Основной причиной снижения остроты зрения является перенапряжение глазных яблок. При проведении сравнительного анализа картинки на экране и текста становится понятно, что печатный текст похож на линии, а картинка состоит из мерцающих пикселей. При длительной работе за компьютером портится зрение. Разнообразная деятельность наносит вред неодинакового масштаба. При работе с чертежами зрение страдает в пять раз сильнее, чем при просмотре видео. Даже если лицо человека находится очень близко от светящегося монитора при просмотре фильма, зрение не так страдает, как при разработке графических схем для чертежей. Происходит так потому, что глаза в течение длительного промежутка времени сосредоточены на одном месте. Уменьшается количество морганий, мышцы перенапрягаются.
 
Чувствуете усталость глаз? Правильно организуйте рабочее место. Слабое освещение, яркие настройки монитора, неправильное расстояние между глазами и эконом могут стать причиной ухудшения состояния зрительного аппарата.
 
Влияние ПК на зрение напрямую связано с качеством выводимой на экран картинки. Может не хватать привычных чёткости и контрастности, нечёткий печатный текст также нагружает зрительные функции. Задержка взгляда и фокусирование на деталях даётся сложнее, нежели при традиционном чтении печатных изданий. Чрезмерное утомление может вызвать неудобный интерфейс ПК. Затрудняют трудовой процесс неудачные шрифты, цветовая гамма и вёрстка. Перечисленные параметры негативным образом отражаются на функционировании зрительной системы, могут стать причиной мигрени или серьёзной зрительной патологии.
сохранить зрение
 
Сохранить зрение можно!
 
В чём состоит система защиты органов зрения? Для сохранения здоровья глаз необходимо придерживаться простых советов. Выполнять их несложно и под силу каждому человеку, который желает быть активным и не испытывать определённого дискомфорта.
  • Моргайте как можно чаще! Такое простое мероприятие избавит от синдрома сухости глазного яблока, активирует кровообращение. При работе за компьютером человек часто смотрит на клавиатуру, потом переводит взгляд на монитор. Подсознанием подобные действия воспринимаются как моргание. Но ведь при перечисленных движениях глаза не полностью закрываются, как это происходит при моргании. Потому, работая за монитором нужно необходимо моргать как можно чаще, чтобы обеспечить надёжную защиту глаз. Пациенты, пользующиеся оптическими приборами, также должны позаботиться о дополнительной гидратации слизистых оболочек глазных яблок. Можно пользоваться специальные каплями, состав которых идентичен составу естественной слезы.
  • Пользуйтесь защитными компьютерными очками, разработанными специально для устранения бликов экрана ПК и увеличения контрастности картинки. Линзы в очках для работы за компьютером содержат фильтры, не пропускающие вредоносное излучение. Голубые лучи могут повредить глазную сетчатку, в результате чего заметно снизится резкость зрения. Как узнать, присутствует ли такой фильтр в очках? Посмотрите внимательно на линзы. Если они имеют лёгкий коричневый оттенок, значит очки оснащены специальными защитными фильтрами. Поверхность стёкол должна быть оснащённой антибликовой плёнкой. Не покупайте готовые очки! Сначала обратитесь к офтальмологу, который должным образом проведёт перечень необходимых исследований, а только потом выпишет рецепт на изготовление очков.
  • Правильная установка монитора очень важна при организации рабочего места. Экран нельзя размещать напротив не завешенного занавесками окна. Подобный контраст становится причиной большой разницы яркости экрана и пространства за ним. Человек начинает испытывать неприятные ощущения, напряжение, раздражительность, усталость, мигрень. Обратите особое внимание на направление взгляда. Экран должен находиться на десять сантиметров выше глаз человека, работающего за ним.
  • Необходимы постоянные перерывы в процессе работы. Раз в двадцать минут переводите взгляд от экрана вдаль, задержите его там на тридцать секунд. Делайте лечебный комплекс упражнений, чтобы расслабить глазные мышцы.
  • Своевременно посещайте врача с целью проведения осмотра. Нарушения зрения может определить только офтальмолог. Также он подберёт корректирующие приспособления, даст необходимые рекомендации. Регулярные осмотры помогут предупредить развитие многочисленных заболеваний и сохранить остроту зрения.
Эффективные упражнения
 
Гимнастика для глаз представляет собой комплекс упражнений для тренировки глазных мышц, необходимый каждому человеку, работающему за компьютером.
 
Первое упражнение. Сведите глазные яблоки к переносице. Пять секунд оставьте их так. Переведите взгляд на картинку за окном на десять секунд. Необходимо сделать от шести до семи повторений.
 
Второе упражнение. Заведите глаза влево, не поворачивая голову по направлению взгляда. Оставьте глазные яблоки в таком положении на тридцать секунд. Потом посмотрите в противоположную сторону, а потом вниз и вверх поочерёдно.
 
Третье упражнение. Опишите взглядом круг против хода стрелки часов, посмотрите далеко за окно. Теперь пришло время рисовать круг в обратном порядке. Повторите несколько раз в течение пять минут.
 
Завершающее упражнение. Максимально быстро моргайте под счёт до десяти. Теперь закройте глаза. Посидите в спокойном состоянии пятнадцать секунд. В течение шестидесяти секунд опять моргайте и опять сомкните веки. Открывайте глаза и смотрите на дальнюю картинку за окном.
 
Не забывайте о ежедневных прогулках на свежем воздухе, проветривайте помещение перед сном. Обратите внимание на питание, отдавайте предпочтение витаминизированным продуктам. Избавьтесь от вредных привычек, сменив их на полезные. Спите ночью до восьми часов. Перед отходом ко сну, отложите в сторону телефон.
 
Куда обращаться для обследования?
 
В "МЦ Докторплюс" пациентов ждут квалифицированные специалисты с большим опытом работы. Высокая репутация, десятки тысяч благодарных пациентов, современное диагностическое оборудование, инновационные методы лечения заболеваний глаз, индивидуальный подход – вот неполный список преимуществ клиники. Запишитесь на консультацию по номерам телефонов, указанным на сайте.

ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
20 %
со скидкой
Экспресс анализ на COVID 19 (ПЦР) - 1 800 ₽
от 5 до 8 часов