Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Главная \ О нас \ Статьи \ Кто должен сдавать анализы на цитологию?

Кто должен сдавать анализы на цитологию?

« Назад

Кто должен сдавать анализы на цитологию? 17.09.2021 18:52

Причины развития заболевания
 
Шейка матки представляет собой природное препятствие между маткой и влагалищем. Узкая трубка длиной в четыре сантиметра напоминает естественный барьер. С её помощью сперматозоиды доходят до яичников, чтобы произошло оплодотворение. Ещё одной задачей шейки является охрана матки от проникновения инфекций.
 
Строение матки предполагает защиту женского организма от большинства заболеваний. Она выстлана специальной соединительной тканью. Место, где плоский эпителий контактирует со своим призматическим собратом, называется зоной трансформации. Данная область органа коварна тем, что именно в ней проявляется большинство онкологических клеток, которые постепенно могут привести к раку шейки матки. Главная причина развития рака в этом месте объясняется биологическими особенностями. Рано или поздно в плоских клетках из трансформационной зоны поселяются ВПЧ.
сдавать анализы на цитологию
 
К ним относятся приблизительно сто пятьдесят типов вирусов, передающихся во время полового акта. Пути передачи могут быть разными. Вирус можно "получить" во время вагинального проникновения в процессе коитуса, оральным путём или во время анального контакта.
 
Люди, зараженные различными типами вирусов, могут вступить в половую связь, не ведая, что больны. В результате у каждого партнёра в будущем можно диагностировать два типа вируса. При использовании барьерных контрацептивов, например, презервативов, вероятность заражения заметно снижается, однако полностью не исчезает риск.
 
Известно четырнадцать типов данного вируса из группы повышенного онкогенного риска. Их число постоянно растёт. Они способны отключить гены качественных клеток, не дающих им перерождаться в онкологические клетки. Среди вирусов перечисленного типа очень опасными для здоровья являются номера шестнадцать и восемнадцать, которые в большинстве случаев трансформируются в раковые клетки.
 
Вирусы папилломы, обитающие в слизистом канале шейки матки, можно назвать виновными в девяти из десяти случаях онкологических болезней. Потому плоскоклеточный рак диагностируется в семидесяти процентах случаев чаще других форм у женщин репродуктивного возраста, болеющих РШМ.
 
Приблизительно двадцать процентов случаев РШМ вызваны деформациями в структурных элементарных единицах призматической соединительной ткани. Это аденокарцинома, связанная с вирусом человеческой папилломы в тридцати пяти процентах случаев. Причины развития аденокарциномы ещё досконально не изучены.
 
 
женская репродуктивная система   В чём опасность?

Вирус папилломы присутствует у восьмидесяти процентов людей, живущих половой жизнью. Потому рекомендовано тщательно относиться к выбору партнёра. Иммунная система девяноста процентов пациенток прощается с вирусом за двенадцать месяцев без лечения. Иногда на очищение организма от патологических клеток уходит два года. Женщина может не знать о своём состоянии, а патология случайно обнаруживается в процессе планового осмотра и сопутствующих ему диагностических мероприятий.

Около десяти процентов женщин, чьи организмы были не в состоянии избавиться от вируса, болеют РШМ. Всемирная Организация Здравоохранения зафиксировала пятьсот семьдесят тысяч новых эпизодов заболевания. На территории Российской Федерации в общей динамике смертности от онкологических болезней РШМ занимает десятое место, что равно пяти процентам летальных исходов от общего количества женских болезней. От данного диагноза за год скончались шесть тысяч триста девяносто две пациентки.

Специалисты в области медицины пришли к печальному выводу. Чаще наступает смертность среди женщин, возраст которых варьируется от тридцати пяти до пятидесяти лет. С 1997 года до настоящего времени показатели летальности в упомянутой возрастной группе выросли на восемьдесят пять процентов. Делать вывод о том, что иммунная система россиянок стала слабее нельзя. Возможно медики научились ставить данный диагноз чаще и распознавать болезнь.

Клетки в трансформационной зоне не мгновенно превращаются в онкологические. Поражённые папиллома вирусом эпителий меняется за период от десяти до пятнадцати лет до заболевания раком. Патологию возможно выявить и откорректировать, тогда развитие РШМ удаётся остановить.

 

Зона трансформации   Кто подвержен заболеванию?

Определить предрасположенность к раку шейки матки можно с помощью специального исследования. Скрининг подразумевает проведение одного или нескольких обследований. Медики давно взяли на вооружение инновационные технологии, стоящие на страже здоровья пациенток. Проводятся исследования большим группам женщин без наличия каких-либо симптомов заболевания. Перечисленные мероприятия помогают прийти к чёткому выводу: относится ли гражданин к группе риска по онкологии. Наследственность также играет роль в процессе диагностики. Собирается анамнез пациента.
 
Скрининг, который проводится на предмет определения рака шейки матки, эффективен. В Австралии, например, в 1991-м году внедрили национальную программу диагностики. За упомянутый период в два раза снизилось число женщин, скончавшихся от развития злокачественных новообразований.
 
До 2017 года иностранный скрининг состоял из цитологического теста. Его проводили женщинам в возрасте от восемнадцати до семидесяти лет. Позже программу, направленную на борьбу с женскими онкологическими болезнями, разнообразили обязательными прививками. В австралийскую программу включили тестирование на вирус папилломы. Грамотный подход мгновенно снизил показатели заболеваемости, потому представители австралийского Минздрава рассчитывают на улучшение ситуации. Они рассчитывают на один случай болезни в течение года к 2068-му году.
 
Что входит в скрининг?
 
В рамках исследования используется пара тестов:
  • Забор материала.
  • Цитология шейки матки.

Диагностические мероприятия на вирус папилломы методом ПЦР

Пациентки, не заражённые вирусом, нечасто заболевают раком. Упомянутый выше анализ проясняет, входит ли женщина в группу потенциального риска. Современные тесты помогают отличить четырнадцать видов самых коварных разрушительных вирусов. Они предоставляют возможность определить наличие мощных ВПЧ шестнадцатого и восемнадцатого типов.
 
Соскоб на цитологию 
 
В 20-х годах ХХ века доктор из Соединённых Штатов Америки обнаружил: трансформация клеток эпителия стартует из едва заметных изменений в их структуре. Однако распознать их реально посредством оптических приборов после предварительного окрашивания.
 
Сейчас вместо традиционного теста применяют модернизированный аналог. Речь об исследовании соскоба. Обследование, проводимое техникой жидкостной цитологии, отлично дополняет анализ. С его помощью можно диагностировать самостоятельный плоскоклеточный рак, а также аденокарциному другого происхождения.
 
Кто должен проходить скрининг?
 
Пациентки моложе двадцати пяти лет раком шейки матки практически не страдают. Потому всем здоровым людям рекомендовано во всём мире проходить скрининг начиная с данного возраста и до шестидесяти пяти лет.
 
Иностранные врачи советуют начинать с исследования на ВПЧ. При отсутствии проблем его можно сдавать один раз в шестьдесят месяцев. При обнаружении ВПЧ типов шестнадцать и восемнадцать, доктор направляет больного на микроскопическое исследование биологического материала. Потому многие женщины решаются на исследование одновременно и на тест, а также на микроскопическое исследование биологического материала. Если выбрать второй вариант, повторять анализ придётся единожды раз в тридцать шесть месяцев.
 
По приказу Министерства Здравоохранения номер 173-н от 29.03.2019, россиянки в возрасте от восемнадцати до шестидесяти четырёх лет могут бесплатно пройти цитологическое исследование на базе планового профилактического мониторинга состояния здоровья раз в 36 месяцев.
 
Диагностика, проводимая в муниципальных лабораториях в рамках проекта, повторяет систему, которую применяют за границей. Однако оно не настолько точное, как зарубежные аналоги. В муниципальных учреждениях мазок окрашивают самым дешёвым способом. Метод используется из-за его дешевизны, но он не даёт хорошо рассмотреть особенности строения клеток.
 
Качественный результат даёт анализ по методике жидкостной цитологии. Однако сдать его можно за деньги в лаборатории частной формы собственности. Ожидать результата придётся от семи до четырнадцати дней.
 
Подготовка к исследованию
 
Для обоих анализов потребуется биологический материал. Его собирают классическим методом: мягкой щёточкой и специальной дощечкой с округленными краями. Эпителий берут с поверхности шейки матки. Процедура займёт несколько минут.
 
От качества взятых тканей зависит результат. Рекомендовано придерживаться правил:
  1. Не сдавать биологический материал во время менструации, так как в исследуемый образец может попасть кровь. Потому тест придётся сдавать повторно.
  2. За двадцать четыре часа до проведения анализа исключить вагинальные контакты. Нельзя спринцеваться и пользоваться вагинальными лекарствами, пенками или кремами. Перечисленные препараты смывают аномальные клетки.
Что делать с полученными результатами?
 
Диагностировать рак сложно, основываясь только на результатах скрининга. Исследование показывает наличие изменений в эпителиальных клетках и степень их поражения. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует медикам описывать увиденное по алгоритму утверждённой международной классификации типа TBS.
 
Какой вывод?
  1. Анализы данного типа представляют собой классический Pap test цитологии жидкостного типа.
  2. Цитология, сдаваемая вместе с мониторингом на ВПЧ, включена в программу скрининга злокачественных новообразований. Данная инициатива общественных исследований способствует своевременному обнаружению повреждённых клеток без наличия каких-либо симптомов и жалоб. Можно применить соответствующие мероприятия до активизации болезни.
  3. Риск заболеваемости присутствует у каждого человека, живущего половой жизнью. Обычно это дамы старше двадцати пяти лет. Потому с данного возраста до шестидесяти шести лет целесообразно раз в три (максимум пять) лет проходить гинекологический скрининг.
  4. В Российской Федерации есть возможность бесплатно сдать мазок на базе прохождения профилактического осмотра раз в тридцать шесть месяцев. Однако такой анализ не очень надёжный, если сравнивать его с классическим Pap-тестированием или Pap тестом. Адекватные результаты можно узнать, обратившись в частный исследовательский центр платно.
Не экономьте деньги на собственном здоровье! Своевременно проходите необходимые обследования, предусмотренные программой поддержки здоровья для женщин конкретной возрастной группы. На ранних стадиях онкологические заболевания успешно лечатся.
 
Автор статьи: Парсаданян Арарат Микичович, Доктор медицинских наук.

МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ ДЛЯ ГИБДД
МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ ДЛЯ ГИБДД
25 %
Со скидкой

Категория В - 750 ₽

Категории BCDE - 2400 ₽

ДИАГНОСТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
ДИАГНОСТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
20 %
Со скидкой

Тест на коронавирус COVID 19 (ПЦР) - 1 300 ₽

Экспресс анализ на COVID 19 (ПЦР) - 2 000 ₽

АНТИТЕЛА К КОРОНАВИРУСУ SARS CoV2
АНТИТЕЛА К КОРОНАВИРУСУ SARS CoV2
20 %
Со скидкой
Тест на Антитела к коронавирусу - от 630 ₽