Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Главная \ О нас \ Статьи \ Основные гормоны и их роль в организме человека

Основные гормоны и их роль в организме человека

« Назад

Основные гормоны и их роль в организме человека 03.09.2020 17:00

Какие основные гормоны существуют?
 
ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)
Полное название данного вещества – фоллитропин. С помощью него стимулируется процесс выработки сперматозоидов, а в женском организме он отвечает за развитие фолликулов. Снижение или повышение уровня этого гормона негативно отражается на способности к зачатию. Кроме основной функции, ФСГ принимает участие также в ряде других важнейших процессов.
 
АМГ (антимюллеров гормон) 
Вырабатывается в яичниках и считается показателем репродуктивного здоровья. Его уровень напрямую влияет на количество яйцеклеток, способных к оплодотворению. Отклонение от нормы может стать причиной бесплодия, поэтому анализ на АМГ важен при планировании беременности.
 
ЛГ (лютеинизирующий гормон)
Образуется в гипофизе и стимулирует синтез половых гормонов, влияя тем самым на процесс полового созревания. С недостатком ЛГ связано замедление процессов созревания. Это вызывает ряд отклонений от нормы, которые с трудом поддаются корректировке в дальнейшем.
 
ТГТ (тиреотропин)
Производится гипофизом и влияет на работу щитовидной железы. Необходим для образования гормонов, отвечающих за обмен питательных веществ, работу репродуктивной и пищеварительной систем.
 
ДГЭА (дегидроэпиандростерон)
Синтезируется надпочечниками. Представляет собой стероидный гормон, регулирующий большую часть процессов, которые протекают в организме. Недостаток данного гормона может спровоцировать серьезные нарушения.
 
АКТГ (кортикотропин)
Вырабатывается гипофизом. Регулирует нормальную работу коры надпочечников и стимулирует выработку веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма. Кроме того, влияет на процесс расщепления жиров и способствует росту мышечной ткани.
 
ГСПГ (глобулин)
Основной объем глобулина производится в печени. Попадая в кровяное русло, он связывается в половыми гормонами, контролируя их доступ в клетки. Концентрация напрямую зависит от объема выработки половых гормонов. Заболевания печени и эндокринные нарушения приводят к критическому снижению уровня ГСПГ.
 
Границы нормы 
Параметры, которые могут считаться нормальными, определяются специалистом. Принимается во внимание возраст и пол пациента, его текущее состояние и другие сопутствующие факторы. Изучить эти показатели можно, произведя забор крови из вены. Полученные результаты направляются врачу, который определяет наличие или отсутствие отклонений от нормы.
 
Автор статьи: Парсаданян Арарат Микичович, Доктор медицинских наук.

ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
20 %
со скидкой
Экспресс анализ на COVID 19 (ПЦР) - 1 800 ₽
от 5 до 8 часов