Адрес:
Сургут, Набережный пр. 2
Сургут, 30 лет Победы 62
Главная \ О нас \ Статьи \ Почему появляются родинки, и что делает их опасными для человека?

Почему появляются родинки, и что делает их опасными для человека?

« Назад

Почему появляются родинки, и что делает их опасными для человека? 17.08.2022 22:33

– Каждый человек представляет себе, как выглядит обычная родинка. А чем она является с медицинской точки зрения?

– Фактически речь идет о врожденном пороке развития ткани кожного покрова, выраженном в форме пигментированных скоплением меланоцитов или имеющих телесный цвет образований. В большинстве случаев дети рождаются без подобных признаков, однако генетическая информация об их будущем проявлении уже заложена в структуру тканей, что обуславливает постепенное проявление и увеличение в размерах.

– Что определяет рост родинок?

 – В медицине принято выделять две группы факторов. К первой категории относятся причины эндогенного характера – половое созревание, нарушение баланса гормонов в организме, стрессовое влияние, и т.д. Вторая группа – аспекты экзогенного характера, проявляющиеся в физической или механической формах (повреждения, облучение радиацией и ультрафиолетом, и т.д.). Именно факторы второй группы создают потенциальную вероятность преобразования родинки в злокачественную опухоль.

– В каких случаях стоит уделить родинкам пристальное внимание?

– Увеличение объема с возрастом – в целом естественный процесс, однако если образование растет слишком интенсивно, меняет цвет, начинает шелушиться или кровоточить – стоит выделить время на прохождение углубленного исследования.

– К кому следует обращаться в таких ситуациях?

– Увы, на сегодняшний день среди пациентов стала уже привычной практика обращения к косметологам, поскольку родинки рассматриваются ими в первую очередь как эстетический дефект. Подобное решение в корне неверно! С проблемными образованиями следует идти только к хирургам, обладающим подтвержденной профессиональной квалификацией.

– Почему?

– Хирургическая диагностика отличается высокой точностью, позволяя дифференцировать злокачественные новообразования, и своевременно передать пациента в онкологию. Косметология не располагает подобными возможностями, а в большинстве случаев и вовсе не обеспечивает надлежащие амбулаторные условия, обязательные для проведения любых видов оперативного вмешательства.

– На теле может быть достаточно много родинок – нужно ли удалять каждую?

– Нет, это ни к чему. Для принятия решения об удалении нужен веский повод, будь то медицинские или эстетические показания. Наиболее проблемными с врачебной точки зрения считаются выступающие над поверхностью образования, находящиеся на участках с высокой вероятностью физического контакта и повреждения – ладонях, подошвах, локтевых и коленных сгибах, и так далее. В подобных случаях операция помогает снизить вероятность перерождения родинки в злокачественное образование.

– Какие применяются методики удаления?

– Лазер, радиоволновая обработка, криодеструкция, термокоагуляция – вариантов достаточно много. Наименее травматичным, по мнению многих специалистов, считается применение аппарата «Сургитрон», позволяющего визуализировать обрабатываемый участок ткани и определять границу, отделяющую дерму и эпидермис, благодаря чему повышается не только эффективность, но и эстетика итогового результата операции.


ЧЕК-АП
ЧЕК-АП
15 %
со скидкой

Только до 30 апреля консультация гинеколога

+ УЗИ малого таза всего за 3 000 ₽

 

 

;