Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Главная \ О нас \ Статьи \ Полезный перечень анализов и обследований

Полезный перечень анализов и обследований

« Назад

Полезный перечень анализов и обследований 27.05.2020 14:04

ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
Общий анализ крови, общий анализ мочи. Наверное, нет человека, никогда не сдававшего эти самые общие анализы. Хотя они кажутся простыми и привычными, исходя из них можно понять, какие изменения происходят в человеческом организме, и, если это будет необходимо, выполнить наиболее прицельное исследование.
Обращаем ваше внимание, что сведения, которые получают исходя из данных анализов, являются самыми общими, и у разных людей показатели, свидетельствующие о той либо иной болезни, могут значительно отличаться.
В зависимости от продуктов, употребляемых в пищу, принимаемых лекарственных средств, а также с возрастом, изменяется целый перечень показателей мочи и крови. Именно по этой причине не пытайтесь сами провести интерпретацию результатов анализов, и уж тем более, приходить к каким-то выводам. Лишь врач может заниматься диагностикой.
ОБМЕН ЖИРОВ
СПЕКТР ЛИПИДОВ: триглицериды, липопротеины низкой и высокой плотности, общий холестерин.
Данное исследование разрешает дать оценку общему содержанию холестерина, и понять, как соотносятся «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) и «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности). По результатам анализов можно дать оценку рискам, которые связаны с острым нарушением мозгового кровообращения, ИБС, атеросклеротическими изменениями сосудов.
Этот анализ необходимо выполнять всем людям, у родственников которых имеются сердечно-сосудистые болезни, а также людям, страдающим сахарным диабетом, избыточной массой тела. Зачастую смотрят только показатель общего холестерина. Этот анализ не несет в себе много информации. Нужно узнать как соотносятся липопротеины высокой плотности и низкой. Парадокс, однако, оба указанных липопротеина имеют огромное значение для человеческого организма. К примеру, главная функция липопротеинов низкой плотности – доставить холестерин туда, где он требуется. Тогда как липопротеины высокой плотности занимаются выведением из клеток холестерина, который не был востребован, и образовавшихся атеросклеротических бляшек. ЛПВП и ЛПНП функционируют вместе.
ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
АЛТ, АСТ и билирубин.
Функционирование детоксикационной системы находится в прямой зависимости от функционирования печени, поскольку непосредственно в ней обезвреживаются вещества, являющиеся вредными и даже ядовитыми для организма человека. Анализы на ферменты печени (АЛаТ, АСаТ) и на желчный пигмент (билирубин), разрешают понять, с какой эффективностью печень выполняет эту трудную миссию.
КРОВЕТВОРНАЯ СИСТЕМА
Ферритин, железо. Присутствие либо отсутствие железодефицитной анемии является важнейшим показателем здоровья человека. Представительницам женского пола необходимо намного больше железа, поскольку они теряют данное вещество во время менструаций. У людей, занимающихся фитнесом, также возрастает потребность в железе. Необходимо учитывать запасы микроэлемента в тканях, а не только замерять его уровень в крови. Снижение железа в депо можно определить, узнав уровень ферритина. Это состояние носит название скрытый недостаток железа.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
АТТГ, АТТПО, ТТГ. Щитовидная железа отвечает за все процессы обмена в человеческом организме. От того, насколько она здорова, зависит функционирование других желез внутренней секреции. Отдельные представительницы прекрасного пола изнуряют себя питанием, калорийность которого в сутки не превышает 700 ккал, что уменьшает выработку гормонов щитовидки, плюс подрывает ее работу. Эти анализы обязательно нужно выполнить, если женщина планирует беременность. Делается анализ на гормон гипоталамуса (ТТГ), регулирующий функционирование щитовидки, а также на чувствительность к указанным гормонам непосредственно щитовидки.
Если в каком-либо из анализов будет найдена патология, то его повторяют. В таком случае ошибка лаборатории будет исключена. В случае, если отклонения подтверждены, то назначают определенную терапию. Анализ выполняется еще раз через несколько месяцев, чтобы понять, насколько эффективно назначенное лечение.
СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
Анализ крови на гомоцистеин. Он является своеобразным показателем состояния здоровья сосудов. Данное исследование разрешает установить риски болезней сосудов и сердца. Помимо этого, его уровень демонстрирует, беспроблемно ли будет протекать беременность: если его концентрация превышает норму, то становятся больше риски возникновения выкидыша и токсикозов беременных.
СИСТЕМНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ
СР-белок. Демонстрирует аллергию на пищу и то, насколько далеко зашло системное воспаление в человеческом организме (сюда входят травмы, рецидивы хронических болезней и острые). Благодаря данному исследованию, станет известно, подходят ли вам те продукты, которые вы постоянно употребляете в пищу. Если его уровень выше нормы, необходимо выполнить расширенные анализы, чтобы определить конкретные продукты, которые вызывают аллергию.
ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ
На 21-ый день менструального цикла делается тест на прогестерон, на 5-ый день – ДГЕА, фолликулостимулирующий гормон, лютеинезирующий гормон, пролактин, тестостерон, эстрадиол. От концентрации указанных гормонов зависит как внешний вид, так и самочувствие женщины. Они оказывают влияние на весь обмен, включая те процессы, от которых зависит масса тела, здоровье ногтей, волос и кожного покрова в целом. Если периодически обследоваться на половые гормоны, то болезни репродуктивной системы будут выявлены своевременно, так же, как и первые признаки климакса. В обязательном порядке этот анализ необходимо сдавать при заместительной терапии гормонами, подборе пероральных контрацептивов, планировании беременности.
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Мочевина.
Это вещество демонстрирует, насколько хорошо функционируют почки. Если у вас имеется склонность к отекам – это первый признак повышения мочевины. Зачастую увеличение ее содержания наблюдается у людей, которые злоупотребляют белковыми продуктами
АНАЛИЗ МИКРОФЛОРЫ
Человеческое здоровье во многом зависит от количественного и видового состава микрофлоры кишечника. Благодаря полезным микроорганизмам всасываются витамины и микроэлементы, они также занимаются синтезом полезных веществ, в частности, серотонина. Если в кишечнике наблюдается чрезмерное количество условно-патогенных бактерий, то может обостряться аллергия, поскольку проницаемость последнего повышается. Общее самочувствие, состояние кожи, скорость процессов обмена, функционирование системы иммунитета и, как бы это не было удивительно, эмоциональный фон находятся в зависимости от бактериального состава кишечника. После изучения бактерий, проживающих в толстом и тонком кишечнике, можно увидеть целостную картину микробиоты. Для изучения состава микрофлоры толстого кишечника выполняют исследование кала, для тонкого – крови (в ней определяют продукты обмена бактерий).
Некоторые врачи советуют также каждый год выполнять УЗИ брюшной полости, молочных желез, органов малого таза, щитовидки.
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Он сдается один раз. Для данного анализа используется кровь либо слюна. Имеется возможность изучить полностью собственный геном и увидеть в результате целостный генетический портрет, а возможно исследовать только отдельные гены, отвечающие за склонность к каким-то заболеваниям либо за какие-либо процессы, происходящие человеческом организме.
Генетический тест разрешает выявить:
Склонность к возникновению определенных болезней. Наилучший вариант физической нагрузки. Действие лекарств на организм определенного человека, возможность возникновения побочных эффектов, эффективность.
Функционирование детоксикационной системы. Демонстрирует способность человеческого организма к обезвреживанию вредных веществ.
Особенности белкового, жирового и углеводного обменов. Это разрешает подобрать рациональную диету. Особенности усвоения микроэлементов и витаминов, а также необходимость в них. Проще выбрать комплекс витаминов для профилактики, если известны отличительные черты генетики.
АНАЛИЗЫ НА НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПИЩИ
Из-за непереносимости какого-либо продукта зачастую возникают усталость, расстройства желудочно-кишечного тракта, трудности с избавлением от лишних килограммов. Хотя это и не истинная аллергия, система иммунитета все равно постоянно напряжена. Остатки непереваренных продуктов как «чужих» «видят» IgG, участвующие в возникновении аллергии на пищу. В итоге еда не усваивается так, как нужно, в желудочно-кишечном тракте и в организме в целом возникает хроническое воспаление. Симптомы такой непереносимости являются чрезвычайно размытыми. В большинстве случаев ее признаки: набор массы тела, расстройство стула, кожная сыпь, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Чаще всего можно увидеть, что люди не переносят молочку, бобовые, злаковые. Для выявления такого вида непереносимости проводят исследование крови на антигены пищевых продуктов, которые вступают в иммунную реакцию. Благодаря анализу можно осуществить проверку 20-300 продуктов.
ИССЛЕДОВАНИЯ, РАЗРЕШАЮЩИЕ ПРИТОРМОЗИТЬ СТАРЕНИЕ
К сожалению, старение неизбежно. Этот процесс касается абсолютно всех систем, органов, тканей. Однако, оставаться молодым довольно долго все-таки можно. Первым делом следует подумать о диагностировании процессов, ускоряющих увядание. При этом в отдельных случаях можно использовать всем известные исследования.
УРОВЕНЬ СИСТЕМНОГО ВОСПАЛЕНИЯ
СРБ. Демонстрирует реакцию воспаления в целом. Все показатели, которые относятся к обмену углеводов. Глюкоза – это вещество, активирующее общее воспаление. Нужно узнать гликированный гемоглобин, наблюдать в динамике за количеством инсулина, концентрацией сахара натощак. Отдельные лаборатории проводят расчеты индекса НОМА. Этот показатель демонстрирует соотношение сахара крови и инсулина. Также можно выполнить анализ крови на инсулинподобный фактор, его уровень тоже демонстрирует общую воспалительную реакцию. Обращаем ваше внимание, что оценка анализам дается с оглядкой на иные факторы. Обязательно необходимо учитывать, к примеру то, что аспирин, который человек принимает, может увеличить СОЭ.
Общая воспалительная реакция всегда усиливается в процессе старения. В результате нарушается функционирование организма на всех уровнях: органном, тканевом, клеточном. Такой показатель, как СОЭ практически всегда входит в анализ крови. Скорость оседания эритроцитов становится выше при всех видах воспалительных процессов.
 
Функционирование щитовидки, поскольку непосредственно она регулирует как обмен белков, так и водно-солевой обмен. Вероятность возникновения патологий сосудов и сердца увеличивается, если гормон гипоталамуса – ТТГ выше или ниже нормы. А потому необходимо выполнить тест на него. Берут кровь и на гормоны щитовидки. Немаловажное исследование – выявление концентрации антител к щитовидке. Бывают ситуации, когда показатели гормонов нормальные, однако, из-за того, что активность системы иммунитета слишком высока, она вредит функционированию щитовидки.
АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС
Мембранные жиры окисляются свободными радикалами, в результате чего происходит разрушение их структур, это касается ДНК и митохондрий, являющихся главным депо энергии. Анализы, выполняемые сегодня, разрешают дать оценку уровню окисления, плюс увидеть, какова защита организма от воздействия свободных радикалов. Тест выявляет уровень глутатиона, таких витаминов, как С и Е, а также многих других веществ, накапливающихся при избытке свободных радикалов.
Один из современнейших анализов, разрешающих медикам назначать лечение, чтобы откорректировать гормональный статус. Уровень в крови половых гормонов может быть нормальным. Однако, для выполнения возложенной на него функции, гормон должен присоединиться к клеточному рецептору, в результате чего происходит ряд реакций. А потому целостной картины исследование крови на половые гормоны нам не демонстрирует. Информативным является анализ слюны на вещества разложения какого-либо гормона. Благодаря тесту можно увидеть, как работал гормон, какие продукты вышли в результате. Становятся выше риски возникновения новообразований, если уровень "плохих" форм высок. Данный тест имеет огромное значение для представительниц женского пола, перешагнувших 40-летний рубеж, в особенности, если есть необходимость в назначении гормонального заместительного лечения.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
Вы хотите, чтобы риск возникновения болезней сердца и сосудов был минимальным? Тогда следует выполнить доплесканирование сонных артерий. Это исследование разрешает изучить, в каком состоянии находится средняя сосудистая оболочка. В случае ее утолщения риск возникновения инсультов и инфарктов увеличивается. Это исследование в возрасте после 40 лет нужно проводить каждый год. Следует отметить, что возвратить эластичность стенкам сосудов возможно. Вам помогут правильно выбранные добавки, сбалансированное питание и физическая активность.
ДЕТОКСИКАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Биологический возраст зависит от того, как легко человеческий организм нейтрализует токсины. Функционирование органов и систем органов будет подорвано, если в организме будут скапливаться токсичные вещества.
Каким же показателям дается оценка в такой ситуации? Функционирование печени. Ей отведена главная роль в детоксикационной системы. Необходимо выполнить анализ крови на билирубин и ферменты печени. Количество витаминов группы В. Они участвуют в постройке ферментов, участвующих в детоксе. Содержание глутатиона. Вещество-антиоксидант, которое нужно, чтобы обезвреживать ядовитые вещества.
СТРЕСС
Износ организма произойдет с большей скоростью, если уровень стресса высок. Дать оценку тому, как человек может бороться со стрессом, возможно, если вы выполните анализ слюны на гормон, который вырабатывают надпочечники – кортизол. Исследование продемонстрирует адекватность вашего ответа на стресс, а также истощенность надпочечников.
Кортизол очень интересный гормон. Его концентрация находится в зависимости от того, что вы едите и от того, как активно человек двигается, и изменяется на протяжении суток. Дать максимально точную оценку его концентрации можно при исследовании взятой натощак утром слюны. Если собирать слюну на протяжении дня, можно узнать суточный уровень кортизола.
Одновременно (делается также анализ слюны) имеет смысл дать оценку концентрации серотонина и дофамина. Эти гормоны отвечают за пищевое поведение, настроение, эмоции. Зачастую из-за дисбаланса указанных веществ наблюдаются эмоциональная лабильность (неустойчивость), постоянная усталость.
А вы выполняете профилактические обследования каждый год? Или же посещаете врача только тогда, когда что-то болит?

МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ ДЛЯ ГИБДД
МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ ДЛЯ ГИБДД
25 %
Со скидкой

Категория В - 750 ₽

Категории BCDE - 2400 ₽

КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА 910 ₽
КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА 910 ₽
30 %
Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Телефон: