Адрес:
Сургут, Набережный пр. 2
Сургут, 30 лет Победы 62
Главная \ О нас \ Статьи \ Пяточная шпора

Пяточная шпора

« Назад

Пяточная шпора 21.08.2022 22:40

Стоит отметить, что диагностика с помощью рентгена зачастую подтверждает факт наличия шпор и в тех случаях, когда пациенты не испытывают каких-либо неудобств, что исключает образование из категории патологий по умолчанию. В некоторых случаях это может быть индивидуальной анатомической особенностью, обусловленной спецификой обмена веществ. Точно также и у пациентов, жалующихся на сильные боли в области пятки, далеко не всегда обнаруживаются шпоры, заметные на рентгенографических снимках.

Этиология пяточной шпоры

  • Воспалительный процесс асептической параостеофитной категории, развивающийся в структуре мягких тканей.

  • Подтвержденное плоскостопие, а также наличие в анамнезе различного рода инфекционных заболеваний, включая ангину и подагру.

  • Принадлежность к возрастной группе старше 40 лет.

  • Наличие патологических изменений в структуре крупных ножных суставов, ранее полученные травмы и повреждения пяточной кости, нарушение циркуляции кровотока конечностей.

Патогенез пяточной шпоры

Структура, необходимая для поддержания продольного свода стопы, подразумевает крепление подошвенного сухожилия к пяточному бугру и головкам плюсневых костей. Пребывание тела в вертикальном положении обуславливает возникновение давления на фасцию, создаваемого в среднем половиной от общей массы тела, что обуславливает высокую нагрузку на ткани в области фиксации. Чем интенсивнее и продолжительнее воздействие – тем выше вероятность образования микроскопических надрывов, в нормальном состоянии регенерирующих самостоятельно. Если же подобные травмы провоцируют хронический воспалительный процесс, сопровождающийся болевым синдромом – одной из вероятных компенсаторных реакций становится формирование краевых остеофитов костного происхождения, определяемых как пяточные шпоры.

Клиническая картина

Характерная симптоматика – острые боли, проявляющиеся в области пятки при физических нагрузках, в первую очередь – во время ходьбы. Болезненные ощущения могут иметь разную локализацию и интенсивность, что обуславливает стремление пациентов переносить вес на переднюю часть и внешний край стопы. Патологическое изменение не сопряжено с визуальными изменениями, при этом стоит отметить, что в восьми случаях из десяти у больных также имеется плоскостопие.

Процедура постановки диагноза предусматривает проведение следующих процедур:

  • Исследование анамнеза и показаний клинической картины.

  • Проведение рентгенографического обследования, подтверждающего образование костных остеофитов в области пяточной кости.

  • Магнитно-резонансная томография, способствующая визуализации не только костей, но и мягких тканей, связок и хрящей, что имеет значимость с точки зрения выявления нарушений в структуре плантарной фасции.

  • Ультразвуковое исследование, периодически используемое на протяжении всего курса лечения для оценки эффективности выбранных мер.

Важный аспект – дифференцирование пяточной шпоры с другими патологическими состояниями, характеризующимися схожей симптоматикой.

Консервативное лечение

Терапевтический план предусматривает использование медикаментозных препаратов, относящихся к группе нестероидных противовоспалительных средств, таких как ибупрофен, напроксен, и т.д. Порядок применения зависит от формы – это могут быть как таблетки, так и гели или мази для местного нанесения. При выявлении инфекционного первоисточника назначается курс антибиотиков.

В отдельных случаях, требующих быстрого купирования воспаления, допускаются инъекции кортикостероидов, вводимые непосредственно в подошвенную фасцию. При этом нужно учитывать, что многократные уколы способны спровоцировать разрыв структуры, так что применять методику следует только при наличии соответствующих врачебных показаний.

Алгоритм лечения, определяемый исходя из показаний клинической картины, также может включать следующие процедуры:

  • Экстракорпоральная терапия с использованием ударно-волнового эффекта – предполагает воздействие на кальциевые депозиты с помощью звуковых импульсов, следствием которого становится стимуляция регенеративного процесса. В отдельных случаях помогает исключить необходимость радикального оперативного вмешательства.

  • Физиотерапия – комплекс процедур, объединяющий лазерное и криогенное воздействие, электрофорез, а также другие методики. Способствует снижению болезненности и купированию воспалительных процессов.

  • Ношение ортопедических конструкций. Помогает уменьшить нагрузку на проблемный участок, делая жизнь пациента менее дискомфортной. Наиболее распространенный вариант – стельки с небольшими углублениями или отверстиями, формируемыми на участках, соответствующих положению пяточных шпор. Изделия вставляются в привычную обувь, исключая необходимость дополнительной адаптации. Также рекомендуется ночное обездвиживание стопы, зафиксированной под прямым углом, способствующее снижению болезненности в утренние часы – для этого применяются ортезы и шины.

  • Лечебная физическая культура. Перечень упражнений, ориентированных на укрепление мышечной структуры, в первую очередь – стопы и голени. Выполняется в соответствии с врачебными предписаниями.

При острой болезненности рекомендуется соблюдение постельного режима, с наложением шины из гипса и выполнением сопутствующих восстановительных процедур. Оперативное вмешательство назначается редко, что обуславливается повышенными рисками и тяжестью возможных последствий – к операции прибегают только в том случае, если иные методики лечения не дают желаемого результата.

Уход при пяточной шпоре

Обычно пациенты не нуждаются в стороннем уходе, сохраняя способность к самостоятельному обслуживанию собственных физиологических потребностей.

Профилактика пяточной шпоры

Перечень профилактических рекомендаций ориентирован на предотвращение преждевременных изменений, характерных для естественного старения структуры костно-суставного аппарата:

  • Избавление от лишнего веса и повышенная физическая активность.

  • Избегание ситуаций, способных спровоцировать чрезмерную нагрузку на стопы.

  • Своевременное обращение к врачам для лечения позвоночных и суставных заболеваний.

  • Предупреждение возможного формирования и развития плоскостопия.

  • Регулярное ношение ортопедических изделий, назначенных специалистом.

  • Выбор в пользу комфортной и эргономичной обуви.

  • Периодическое прохождение профилактических сеансов физиотерапии, рекомендуемых при появлении первых признаков патологического изменения.

Прогноз

Лечение пяточной шпоры, начатое своевременно, обеспечивает благоприятный прогноз, и в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от болевого синдрома.

Автор статьи: Парсаданян Арарат Микичович, Доктор медицинских наук.


ЧЕК-АП
ЧЕК-АП
15 %
со скидкой

Только до 30 апреля консультация гинеколога

+ УЗИ малого таза всего за 3 000 ₽

 

 

;