Адрес:
ХМАО-Югра, г. Сургут, Набережный проспект 2
Главная \ О нас \ Статьи \ Семь опасных мифов о нашем здоровье

Семь опасных мифов о нашем здоровье

« Назад

Семь опасных мифов о нашем здоровье 06.02.2022 20:51

Все наши материалы изложены с огромным уважением и любовью к доказательной медицине. Наши авторы дают ссылки на источники, обладающие авторитетом, а комментарии они получают от высококвалифицированных и опытных врачей. Однако, не стоит забывать, что за ваше собственное здоровье ответственны вы и ваш лечащий доктор. Наши авторы дают советы, а не выписывают рецепты. Верить ли нашему мнению – решаете вы сами.
 
«Онкология заразна»
 
От одного человека к другому злокачественное новообразование передаться не может. Абсолютно ничего не произойдет при поцелуях, близких контактах и использовании одной посуды с больным раком.
Лишь инфицирование «ласковым убийцей» (гепатит С) и ВПЧ (вируса папилломы человека), который увеличивает вероятность возникновения новообразования, но онкологические болезни развиваются далеко не всегда, со скрипом можно посчитать инфицированием. Ниже вы можете прочесть о них подробнее.
Основной путь заражения гепатитом С – парентеральный (через кровь). К примеру, инфицирование может произойти посредством инъекционных игл, необработанный инструментарий мастеров по маникюру, дантистов. Чтобы избежать заражения гепатитом С, необходимо тщательно следить за обработкой инструментария дантистов и мастеров маникюра, а иглы и шприцы для инъекций применять однократно. К сожалению, на данный момент вакцины от гепатита С не существует, а эффективное лечение будет стоить не одно сотню тысяч рублей.
За минувший год данным заболеванием в РФ были инфицированы более 45 000 людей. По мнению экспертов, множество заболевших не знают о гепатите С, а потому в России могут проживать свыше 3,5 млн людей с данной болезнью. Каждый год от рака печени умирают примерно 1500 жителей РФ, а от цирроза печени, который является неблагоприятным завершением гепатита С – примерно 14 000 россиян.
 
В процессе как незащищенного, так и защищенного полового контакта можно получить вирус папилломы человека. По этой болезни нет мировой статистики, поскольку очень часто вирусоносители даже и не знают о нем, а доктора не отправляют на исследования. В РФ, по различным сведениям, ВПЧ заражены 13-40% людей.
Онкогенные типы являются причиной рака основания языка, гортани, пениса, вагины, анального отверстия, а также шейки матки. Последний занимает 7-ое место по частоте встречаемости в РФ и 10-ое – по количеству летальных исходов среди онкологических пациентов. В 2019 году в РФ было обнаружено 17 221 новых его случаев.
Такие прививки как «Церварикс» и «Гардасил» считаются действенными против онкогенных типов ВПЧ. Медики советуют вводить данные прививки с 9 и до 45 лет.
 
«СПИД возможно получить при поцелуях»
 
Пути передачи ВИЧ: через женское молоко, вагинальную и семенную жидкости, кровь. Для инфицирования через слюну либо слезы недостаточно имеющейся там концентрации вируса.
Именно потому невозможно заражение ВИЧ при поцелуях, использовании одной посуды либо при чихании больного. На сегодняшний день во всем мире ВИЧ и СПИД больны порядка 42,5 млн людей.
 
«Питание в соответствии с групповой принадлежностью крови – эффективно»
анализы от докторплюс мц 1
 
Это получило резонанс в 96 году минувшего века, когда увидело свет произведение «Питайся по своей группе крови» американца-натуропата без медобразования Питера Д’Адамо. За короткое время она превратилась в бестселлер. По утверждению автора, питание в соответствии с групповой принадлежностью крови воспроизводит пищевые привычки далеких предков и способствует улучшению здоровья, снижению развития хронических болезней, включая заболевания сердца и сосудов.
К примеру, тем, кто имеет 1-ую группу крови, как предки, занимавшиеся охотой, необходимо налегать на животные белки, имеющим 2-ую, как предки-собиратели, стать вегетарианцами, 3-ю, как кочевавшие предки, употреблять побольше молочного, а людям с 4-ой группой крови – выбрать лучшее от 2-ой и 3-ей.
Конечно, можно питаться в соответствии с данными советами, однако, на самочувствие и состояние организма они, вероятно, никак не повлияют. Учеными Канады было проведено исследования (его участниками были 462 представителей мужского пола и 993 - женского), в ходе которого было доказано, что связь между диетой по групповой принадлежности крови и уменьшением вероятности развития болезней сердца и сосудов отсутствует.
Учеными Бельгии был проведен анализ 16 исследований данной диеты и подведен итог: она не оказывает благоприятного воздействия на состояние организма людей.
А в минувшем году эта диета была внесена ассоциацией диетологов Британии в перечень диет, которых следует избегать.
 
«Клюква помогает вылечить воспаление мочевого пузыря»
 
В клюкве содержатся такие вещества, как проантоцианидины. Их можно использовать в профилактических целях для предотвращения болезней мочевого пузыря. Действие проантоцианидинов заключается в предупреждении закрепления микробов на стенках мочевого пузыря и их размножения. Однако, если обострение началось, они неэффективны. То же самое можно сказать и о вторичном цистите – возникающем из-за болезней половых органов, почек либо мочевого пузыря.
 
Каждая 10-ая женщина во всем мире, перешагнувшая 18-летний рубеж, сталкивалась с инфекциями мочевыводящих путей. Воспаление мочевого пузыря – наиболее часто встречающаяся из них болезнь. Цистит может возникать и у представителей мужского пола, находящихся в группе риска, однако, из-за особенностей анатомии (длинный и узкий мочеиспускательный канал) это встречается редко.
Вероятность заболевания увеличивается при применении спермицидов либо смене сексуального партнера. Самый частый возбудитель воспаления мочевого пузыря (до 95% случаев)- кишечная палочка, соответственно, лекарственные препараты должны воздействовать на нее. Врачи используют цефадроксил, фосфомицин, триметоприм и др. Обращаем ваше внимание, что при появлении самых незначительных симптомов цистита надо обращаться к специалисту. Не занимайтесь самолечением!
 
«Черника и морковь повысят остроту зрения»
Кератоконус
 
В морковке содержатся лютеин (как и в чернике) и витамин А. Они весьма полезны для здоровья, однако, отказаться от очков с их помощью не получится.
Бета-каротин, который имеется в морковке, в печени трансформируется в витамин А. Он оказывает положительное влияние на орган зрения, в частности, при болезнях конъюнктивальной и роговичной оболочек. Он необходим для выработки родопсина – отвечающего лишь за сумеречное и цветное зрение пигмента.
Согласно исследованиям ученых, черника для остроты зрения – бесполезна. Ценные вещества, имеющиеся в ней, не делают лучше приспосабливание к темноте и ночное зрение, а лишь ускоряют его восстановление после фотовспышки.
 
«Микроволновая печь провоцирует онкологию»
 
Исследования, которые проводились в 80-90-ые года прошлого века, породили данный миф. Следует отметить, что в них содержались ошибки, в результате чего исследования опровергнули. Однако, боязнь перед различными волнами сложно остановить.
Комитет по радиационной защите и ядерной безопасности Австралии заявил, что подтверждения влияния микроволновых печей на состояние организма отсутствуют. В еде не сохраняются волны, которые генерируются в микроволновке.
 
«Инсульт и инфаркт представляют опасность лишь для возрастных людей»
 инсульт лечение в Сургуте
 
И одно, и другое состояния возникают из-за патологии кровоснабжения. При инсульте поражаются сосуды шеи и головы, при инфаркте миокарда – коронарные. Неправильное питание, нервное напряжение, злоупотребление спиртными напитками и табакокурение – главные причины патологий сердца и сосудов.
Болезни сердца и сосудов – самая частая причина смерти людей во всем мире. Каждый год из-за этой патологии умирают 17,9 млн людей.
Согласно статистическим данным, в России 4-10% инфарктов миокарда случаются в возрасте до 45 лет.
Инсульты также молодеют. Согласно статистическим данным ВОЗ, в минувшем году произошло свыше 13,67 млн инсультов, примерно 8% - люди младше 44 лет. Летальный исход от данной патологии наступает ежегодно у свыше, чем 5,5 млн людей, 4% - младше 44 лет.
По мнению кардиологического сообщества Европы, заболевания сердца и сосудов – главная причина смерти европейцев младше 65 лет.
 
Автор статьи: Парсаданян Арарат Микичович, Доктор медицинских наук.

ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
ЭКСПРЕСС ТЕСТ на COVID-19
10 %
со скидкой
Анализ на COVID-19 (ПЦР) - 1 500 ₽